财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

求职少年李文星之死背后:传销组织为何打不尽

2017年08月04日 18:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
传销组织改变特别快,知道如何规避法律,甚至做到表面合法化,形成了猫捉老鼠的游戏
天津静海区传销组织窝点。图自财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 张兰太)最近两天,大学毕业生李文星网络求职被骗深陷传销组织后身亡的事件持续发酵,引发社会广泛关注。在公众为受害人感到惋惜痛心,积极探讨涉事招聘网络平台的审核不严问题,以及有关部门依法查处并追究相关传销组织人员的法律责任的同时,我们不禁感到疑惑:为什么一些地区的传销组织猖獗已久,恶名在外,却没有被及时有效地予以取缔和治理?

  财新网此前报道,天津静海区活跃的传销组织属于“北派传销”。“北派传销”发源于东北一带,起源于上个世纪末,在京津冀地区猖獗。多有描述称,北派传销限制人身自由,常伴随有暴力行为,而南派传销重精神控制。(详见财新网报道“不止一个李文星 “北派传销”缘何盯上大学生”)

  “实际上,对于传销行为,我国刑法已有规定,并且各地司法机关也相继加大了打击力度。”上海政法学院刑事司法学院刑法教研室副教授陈丽天在“有问”线上论坛接受财新记者提问时指出,很多传销行为比较隐蔽,也有比较严格的人身控制手段,因此难以发现。“同时,不排除有一些地方,因为数额庞大的传销组织会对地方经济带来一定的利益,监管部门因此睁一只眼闭一只眼,听之任之。只要没有造成严重后果,就采取漠然的方式对待。”

  浙江大学光华法学院副教授高艳东认为,打击传销不力有两个原因:一是传销组织改变特别快,知道如何规避法律,甚至做到表面合法化,形成了猫捉老鼠的游戏;二是源头治理不够,现在传销很多是通过手机短信、微信、网络聊天工具发展起来的,如果能够早期监管,实行源头打击,会事半功倍。

  陈丽天继续指出,当前有些传销组织形式极其隐蔽,很多是利用亲朋好友拉入传销团伙,有很大的欺骗性、迷惑性。因此,对于涉世未深、缺乏相应社会经验的刚毕业的大学生来说,很难辨认,尤其在面临当前比较激烈的就业环境和极大的就业压力时。

  高艳东则认为,李文星被骗入传销的一个重要原因是,我国互联网领域乱象太多、缺乏监管。“我国的网络监管存在两大问题:一是目前法律规定存在很多漏洞,立法滞后于社会现实;二是现有立法有个趋势,就是把监管责任变相推给平台,更多要求平台自我监管,淡化了国家的监管责任。其结果就是,平台的监管在实践中形同虚设,基本没有监管。中国很多互联网平台,还是处在监管的真空地带。”高艳东说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    14:09
日经225指数收盘下跌0.22%,报22889点。
2017年12月12日    13:48
【次新股午后快速下挫 合力科技跌超9%】午后,次新股快速下挫。截至当前,合力科技跌近10%。奥士康,宏达电子,贵州燃气,庄园牧场,掌阅科技,佳力图,永吉股份等股跌超6%。
2017年12月12日    13:37
【上海海关:洋山四期码头未来有望纳入上海自由贸易港范畴】刚刚开港的上海洋山深水港四期自动化码头,未来有望纳入上海自由贸易港范畴。(中国证券网)
2017年12月12日    13:24
【地产股板块午后拉升走强】地产股午后拉升走强。截至当前,南国置业、天健集团、新华联、金科股份、新湖中宝、阳光城、粤宏远A、财信发展等个股均有拉升表现。
2017年12月12日    12:31
【河南粮食生产再获丰收 为历史第二高产年份】根据国家统计局河南调查总队近日发布的消息,根据该总队调查,并经国家统计局核定,2017年河南省粮食总产量为1194.64亿斤,比上年增产5.38亿斤,增产幅度为0.5%,成为历史上第二个高产年份。(新华社)
2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
财新微信

热词推荐
曹阳 一期一会 全国人大常委会 请问 网贷天使 比较 曾荫权 丰城电厂事故 释永信 负利率 金立群 票据法 冀中星 吴迪 新视频