财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

求职少年李文星之死背后:传销组织为何打不尽

2017年08月04日 18:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
传销组织改变特别快,知道如何规避法律,甚至做到表面合法化,形成了猫捉老鼠的游戏
天津静海区传销组织窝点。图自财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 张兰太)最近两天,大学毕业生李文星网络求职被骗深陷传销组织后身亡的事件持续发酵,引发社会广泛关注。在公众为受害人感到惋惜痛心,积极探讨涉事招聘网络平台的审核不严问题,以及有关部门依法查处并追究相关传销组织人员的法律责任的同时,我们不禁感到疑惑:为什么一些地区的传销组织猖獗已久,恶名在外,却没有被及时有效地予以取缔和治理?

  财新网此前报道,天津静海区活跃的传销组织属于“北派传销”。“北派传销”发源于东北一带,起源于上个世纪末,在京津冀地区猖獗。多有描述称,北派传销限制人身自由,常伴随有暴力行为,而南派传销重精神控制。(详见财新网报道“不止一个李文星 “北派传销”缘何盯上大学生”)

  “实际上,对于传销行为,我国刑法已有规定,并且各地司法机关也相继加大了打击力度。”上海政法学院刑事司法学院刑法教研室副教授陈丽天在“有问”线上论坛接受财新记者提问时指出,很多传销行为比较隐蔽,也有比较严格的人身控制手段,因此难以发现。“同时,不排除有一些地方,因为数额庞大的传销组织会对地方经济带来一定的利益,监管部门因此睁一只眼闭一只眼,听之任之。只要没有造成严重后果,就采取漠然的方式对待。”

  浙江大学光华法学院副教授高艳东认为,打击传销不力有两个原因:一是传销组织改变特别快,知道如何规避法律,甚至做到表面合法化,形成了猫捉老鼠的游戏;二是源头治理不够,现在传销很多是通过手机短信、微信、网络聊天工具发展起来的,如果能够早期监管,实行源头打击,会事半功倍。

  陈丽天继续指出,当前有些传销组织形式极其隐蔽,很多是利用亲朋好友拉入传销团伙,有很大的欺骗性、迷惑性。因此,对于涉世未深、缺乏相应社会经验的刚毕业的大学生来说,很难辨认,尤其在面临当前比较激烈的就业环境和极大的就业压力时。

  高艳东则认为,李文星被骗入传销的一个重要原因是,我国互联网领域乱象太多、缺乏监管。“我国的网络监管存在两大问题:一是目前法律规定存在很多漏洞,立法滞后于社会现实;二是现有立法有个趋势,就是把监管责任变相推给平台,更多要求平台自我监管,淡化了国家的监管责任。其结果就是,平台的监管在实践中形同虚设,基本没有监管。中国很多互联网平台,还是处在监管的真空地带。”高艳东说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    23:51
机构预测美国人周一“翘班”看日食将使美国公司损失近7亿美元。
2017年08月21日    23:35
焦炭收涨3.2%,铁矿石收涨3.8%。
2017年08月21日    23:18
康宝莱股价涨幅扩大至12%,公司此前披露正就私有化进行商谈。
2017年08月21日    23:08
桥水基金雷-达里奥:美国政治对市场的影响力可能将超越过去数十年来任何时候,影响方式上类似于1937年。
2017年08月21日    22:40
【洪灏:散户不要盲目跟着养老金进创业板】养老金买入的企业共性:市值100亿人民币以上+收入10亿人民币以上+2017上半年收入增长表现优(将近50%增长率)+不便宜但符合中小创指数趋势。因此,养老金买入的是规模合理+增值可期+估值合理的企业。个人股民可以跟着养老金买入个股,跟着养老金的股票选择标准选择自己要买的股票,但不要盲目跟着养老金进创业板。(中国国际电视台)
2017年08月21日    22:33
【海航完成收购全球免税巨头Dufry 持股达20.92%】8月21日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,海航集团已经完成收购其16.2%的股份。目前,海航集团共计持有Dufry AG 20.92%的股权,按当前市值计算,这部分股权价值约为16.95亿瑞士法郎(约合人民币117.37亿元)。Dufry AG称,双方正谋求在共同的业务领域合作,旨在获得更多的收入来源。(记者 黄荣)
2017年08月21日    22:33
【顺丰80亿定增落定:花3亿招飞行员,4家基金公司获配近半】顺丰控股今晚公告非公开发行股票结果,23家报价投资者中过半数为公募基金,最终泰达宏利、鹏华、财通、大成4家公募基金公司以35.19元/股获配,相当于拿到顺丰控股近期市价的6.9折。(中国基金报)
2017年08月21日    22:31
【次新股"变脸",40只半年报业绩下滑】以上市不足一年为统计标准,两市已有145只次新股发布了半年报,其中有40家上半年净利润下滑、16只营业收入下滑,上市仅9个多月的乐心医疗上半年亏损1482.36万元。(券商中国)
2017年08月21日    22:20
耐克股价跌2.6%,投行杰弗瑞下调评级,称竞争加剧、增长面临风险。
2017年08月21日    22:17
莱茵体育拟2亿出售54处商业房产,称为进一步聚焦体育主业。
财新微信

热词推荐
12306网站 易乾财富 负利率 冀中星 吴迪 反腐 刘劲 从0到1 熔断 北医三院 长江流域 数字货币 资本充足率 渐冻症 大庆油田