财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

求职少年李文星之死背后:传销组织为何打不尽

2017年08月04日 18:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
传销组织改变特别快,知道如何规避法律,甚至做到表面合法化,形成了猫捉老鼠的游戏
天津静海区传销组织窝点。图自财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 张兰太)最近两天,大学毕业生李文星网络求职被骗深陷传销组织后身亡的事件持续发酵,引发社会广泛关注。在公众为受害人感到惋惜痛心,积极探讨涉事招聘网络平台的审核不严问题,以及有关部门依法查处并追究相关传销组织人员的法律责任的同时,我们不禁感到疑惑:为什么一些地区的传销组织猖獗已久,恶名在外,却没有被及时有效地予以取缔和治理?

  财新网此前报道,天津静海区活跃的传销组织属于“北派传销”。“北派传销”发源于东北一带,起源于上个世纪末,在京津冀地区猖獗。多有描述称,北派传销限制人身自由,常伴随有暴力行为,而南派传销重精神控制。(详见财新网报道“不止一个李文星 “北派传销”缘何盯上大学生”)

  “实际上,对于传销行为,我国刑法已有规定,并且各地司法机关也相继加大了打击力度。”上海政法学院刑事司法学院刑法教研室副教授陈丽天在“有问”线上论坛接受财新记者提问时指出,很多传销行为比较隐蔽,也有比较严格的人身控制手段,因此难以发现。“同时,不排除有一些地方,因为数额庞大的传销组织会对地方经济带来一定的利益,监管部门因此睁一只眼闭一只眼,听之任之。只要没有造成严重后果,就采取漠然的方式对待。”

  浙江大学光华法学院副教授高艳东认为,打击传销不力有两个原因:一是传销组织改变特别快,知道如何规避法律,甚至做到表面合法化,形成了猫捉老鼠的游戏;二是源头治理不够,现在传销很多是通过手机短信、微信、网络聊天工具发展起来的,如果能够早期监管,实行源头打击,会事半功倍。

  陈丽天继续指出,当前有些传销组织形式极其隐蔽,很多是利用亲朋好友拉入传销团伙,有很大的欺骗性、迷惑性。因此,对于涉世未深、缺乏相应社会经验的刚毕业的大学生来说,很难辨认,尤其在面临当前比较激烈的就业环境和极大的就业压力时。

  高艳东则认为,李文星被骗入传销的一个重要原因是,我国互联网领域乱象太多、缺乏监管。“我国的网络监管存在两大问题:一是目前法律规定存在很多漏洞,立法滞后于社会现实;二是现有立法有个趋势,就是把监管责任变相推给平台,更多要求平台自我监管,淡化了国家的监管责任。其结果就是,平台的监管在实践中形同虚设,基本没有监管。中国很多互联网平台,还是处在监管的真空地带。”高艳东说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    17:31
【庹震:中国利用外资的政策不会变】十九大新闻发言人庹震表示,对外开放是中国的基本国策,中国向世界全方位开放的态度是鲜明的。习近平总书记在多个场合指出,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。(新华社)
2017年10月17日    17:22
【上交所:3家企业利用扶贫绿色通道上市】上交所发布文章称,上交所积极服务贫困地区拟上市企业,先后走访安徽安庆、河南兰考、湖北郧阳等地,服务贫困地区拟上市企业。目前已有安徽集友新材料、西藏卫信康、宁夏嘉泽新能等3家企业顺利利用IPO扶贫绿色通道在上交所上市。
2017年10月17日    17:17
【耐威科技重大事项停牌】耐威科技正在筹划购买资产事项,拟购买标的资产属于地理信息及数据服务行业且在全国中小企业股份转让系统挂牌,预计的交易方式为支付现金购买,预计的交易金额范围为1-2亿元,但截至目前无法确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年10月18日起停牌。
2017年10月17日    17:15
【互金协会发布P2P和消费金融两大信披标准】中国互联网金融协会于近日更新《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》、发布《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》两项团体标准。其中,前者的信息披露项较2016年发布的原标准增加了30项。修订后的标准保持了与银监会《P2P信息披露指引》的一致性,对从业机构信息披露的要求更加严格。(记者 吴雨俭)
2017年10月17日    17:05
【证券市场上周新增28.08万投资者】据中证登数据,中国证券市场上周(10.09-10.13)新增投资者数28.08万,前值为29.37万,环比下滑4.4%。
2017年10月17日    17:02
【太平洋人寿、太平洋财产前三季度原保险业务收入达1533.46亿元和777.83亿元】中国太保公告,子公司中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险前三季度累计原保险业务收入分别为人民币1533.46亿元、人民币777.83亿元。
2017年10月17日    16:56
【上期所:锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手】自2017年10月18日交易(即10月17日晚夜盘)起,锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年10月17日    16:54
【英特尔:“乘客经济”预将在2050达7万亿美元规模】近日,英特尔和研究公司Strategy Analytics联合发布的一项报告指出,预计由无人驾驶汽车所催生的“乘客经济”2050年将达到7万亿规模,超过日本和巴西2017年预计的GDP总和。(记者 孙文婧)
2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。
2017年10月17日    16:33
【易见股份 :旗下投资基金投资的区块链公司已获工商注册批复】易见股份公告,公司旗下的区块链投资基金投资的霍尔果斯易见区块链商业保理有限公司已获得霍尔果斯市商务和经济信息化委员会(招商局)的批复。
财新微信

热词推荐
曹阳 一期一会 全国人大常委会 请问 网贷天使 比较 曾荫权 丰城电厂事故 释永信 负利率 金立群 票据法 冀中星 吴迪 新视频