财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

贾西津:慈善不能停留于“讲故事要钱”初级阶段

2017年08月31日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
在“讲故事”盛行的大环境下,慈善组织越应该做到规范化,把更多的重要信息提前公示,并且在醒目的位置公示,这是保证慈善公信力的必要之举,也是自我保护的内在要求
近日,与自闭症等精神智障者有关的“一元购画”公益活动刷爆了朋友圈。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,与自闭症等精神智障者有关的“一元购画”公益活动刷爆了朋友圈,微信用户可以以一元钱的价格购买画作。活动甚至出乎发起者的意料,半天筹集1500万元、超过580万人次参与。不过,争议也随之而来。

  募捐平台腾讯公益表示,“用艺术点亮生命”是由上海艺途公益基金会(WABC)在腾讯公益平台上发起,由具有公募资质的深圳市爱佑未来慈善基金会负责善款接收。用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,将直接存入接收善款的公募机构账户。善款使用情况将在腾讯公益平台上进行定期公示,接受所有公众的监督和询问。

  也有捐赠者追问,这些钱到底用在何处,是直接用于画作作者,还是自闭症等精神智障群体,抑或是其他用途。根据项目发起者WABC的解释,此次筹得的款项都将用于WABC各城市艺术中心的艺术疗愈课程以及社会融合活动的开展,我们向“小朋友”提供的课程和活动都是免费的。WABC无障碍艺途是专注特殊人群艺术疗愈的项目。捐款主要是用于艺术疗愈项目,而不是用于让这个特殊人群脱贫。他们并不是都来自贫困家庭,他们需要的是社会接纳。

  事实上,不少捐赠者在捐赠之时,并不是十分清晰捐赠的去向和用途,甚至有些人以为就是直接用于画作作者。所以,双方在认识上存在一定“偏差”,而这也是随之出现争议的重要原因之一。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 北京市委书记 十三届三中全会 李雅 负利率 龚正 意大利公投将启动 洛克菲勒中心 版税率 农地改革试点总结 军事干预 全面深化改革 无法控制 两弹一星 中央委员