财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

贾西津:慈善不能停留于“讲故事要钱”初级阶段

2017年08月31日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
在“讲故事”盛行的大环境下,慈善组织越应该做到规范化,把更多的重要信息提前公示,并且在醒目的位置公示,这是保证慈善公信力的必要之举,也是自我保护的内在要求
近日,与自闭症等精神智障者有关的“一元购画”公益活动刷爆了朋友圈。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,与自闭症等精神智障者有关的“一元购画”公益活动刷爆了朋友圈,微信用户可以以一元钱的价格购买画作。活动甚至出乎发起者的意料,半天筹集1500万元、超过580万人次参与。不过,争议也随之而来。

  募捐平台腾讯公益表示,“用艺术点亮生命”是由上海艺途公益基金会(WABC)在腾讯公益平台上发起,由具有公募资质的深圳市爱佑未来慈善基金会负责善款接收。用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,将直接存入接收善款的公募机构账户。善款使用情况将在腾讯公益平台上进行定期公示,接受所有公众的监督和询问。

  也有捐赠者追问,这些钱到底用在何处,是直接用于画作作者,还是自闭症等精神智障群体,抑或是其他用途。根据项目发起者WABC的解释,此次筹得的款项都将用于WABC各城市艺术中心的艺术疗愈课程以及社会融合活动的开展,我们向“小朋友”提供的课程和活动都是免费的。WABC无障碍艺途是专注特殊人群艺术疗愈的项目。捐款主要是用于艺术疗愈项目,而不是用于让这个特殊人群脱贫。他们并不是都来自贫困家庭,他们需要的是社会接纳。

  事实上,不少捐赠者在捐赠之时,并不是十分清晰捐赠的去向和用途,甚至有些人以为就是直接用于画作作者。所以,双方在认识上存在一定“偏差”,而这也是随之出现争议的重要原因之一。

  【意见领袖观点】

  慈善研究学者、清华大学公共管理学院副教授贾西津表示,与慈善活动相关的类似争议近年并不鲜见。很多争议发生前,捐赠者首先看到的是“故事”,进而被打动,要给“主人公”捐款,但是,对通过哪种途径捐款,最终捐款如何使用等相关事宜几乎没有考量,也没有仔细追问。

  这就很容易导致事后随着更多信息披露或被注意到,捐赠者发现自己最初的想法和最终的公益结果并不一致。在贾西津看来,这体现出当前中国捐赠文化的一个特点,“非常单纯”。

  在这样的捐赠环境下,贾西津认为,项目发起者,尤其是一些专业慈善机构,越应该做到规范化,把更多的、重要的信息提前公示,并且在醒目的位置公示,以免引起不必要的争议,这是保证慈善公信力的必要之举,也是自我保护的内在要求。

  “如果捐赠文化较为成熟,类似事件不应出现,因为项目发起者不明确给出基本信息,捐赠者是不会捐赠的。只有给出详尽的信息以及方案,人们才可能捐赠。”贾西津说,考虑到特殊的背景,从保护自己与培育慈善氛围上考虑,发起者应该更有意识在更醒目之处标识出关键信息。

  根据慈善法的要求,开展公开募捐,应当制定募捐方案,包括募捐目的、起止时间和地域、活动负责人姓名和办公地址、接受捐赠方式、银行账户、受益人、募得款物用途、募捐成本、剩余财产的处理等。同时,开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等。

  贾西津介绍,起初,慈善组织并没有太多这方面的意识,甚至有些组织连主动介绍相关信息的意识都没有,主要停留在“讲故事,把钱要来”的初级阶段,随着慈善法公布实施,开始逐步意识到要交代哪些信息,明示哪些事项, “这是一种消极的责任,尽到就可以,至于捐赠者有没有看到,就是捐赠者的事情。”在贾西津看来,慈善组织不应止于尽到法律责任,还应进一步,更自觉地承担信息公开责任,这恰恰也是一种自我保护的做法。

  贾西津认为,当前的慈善募捐主要还是侧重“讲故事”阶段,从“讲故事”到募捐的规范化,还有一个过程。“首先是能不能募到钱,多快。如果可以考虑更长远些,包括自身的声誉和公信力,甚至更长远的行业发展,可能信息设置就会不同了。”

  贾西津分析,有时信息公开与募捐直接效果可能是有“冲突”的,捐赠者看到一个特别打动人的故事,更有利于募捐,如果在醒目位置就交代清楚需要哪些成本,会通过哪些组织实施等信息,捐赠者反而会有顾虑。“但是,从制度本身的良性发展看,虽然信息的充分完善可能会一定程度影响募捐效果,但更可靠,也会更可持久,这确实需要平衡。”

  另一方面,根据媒体公开报道,项目发起方之一的上海艺途公益基金会表示,“说实话我们还没见过千万级别的预算。”虽然筹款成功得出乎意料,没能提前准备善款用途的具体预算,但该基金也表示:“目前正在做,我们认为自己是有这个消化能力的,也将会在这笔善款的用途规划确定后向公众公布。”其中,可能会有一部分是用来支持建设一个原生艺术中心,“这个艺术中心可以理解为是一个具有公益性质的美术馆”。

  缺乏细致的实施方案,也成为公众质疑的焦点问题之一。贾西津说,对于一个专业组织,这是一个比较常规性的应对预案,每个项目都可能出现大量捐赠,即使100个项目中只出现了一次大量捐赠,那么,在所有项目发起之时,也都应考量到,信息要提前交代清晰,方案能够第一时间拿出来。“虽然类似事情发生的几率只有百分之一,但是,百分之百的预案都应该考虑到”,这是起码的要求。

  贾西津介绍,慈善法规也要求了募款要有方案,对于非特定项目的募捐,比如,捐赠给某基金会,在基金会宗旨下合法取用,至于是哪些具体项目,未必清楚,捐赠者愿意捐,就承认了发起者选择项目的权利;也有特定项目的捐赠,如果承诺了某个具体项目,方案就要交代,而且该款项不能用于其他事项。所以,捐赠范畴很重要,在范畴之内慈善组织有自主权,如果没有提示清晰,就可能出现偏差。

  对于当前的慈善活动,贾西津做了一个比喻,“就像市场经济的某一个发展阶段,起初大家都摆地摊,发展到一定程度,有的人就可能会考虑建立品牌等。现阶段如果是有效的,使用讲故事的方式也无可厚非,但是,应该建立起基本的行业规范,满足社会责任。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
tpp 黄奇帆 反腐 纪念日 新视频 中远集团 三年自然灾害 强奸罪 农地改革试点总结 乌坎事件 两个女人的战争 龚正 去杠杆 卖座网 奥凯航空