财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

李爱君:如何防范野蛮生长的ICO风险

2017年09月01日 11:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果风险不能通过非取缔的方式短期内予以控制,为了保护无风险认知与风险承受能力的普通投资者,只能快刀斩乱麻,进行取缔
中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授分析,是否直接取缔ICO,要根据目前ICO运行的风险是否可控。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日来,针对ICO(Initial Coin Offering,首次代币发行)的一系列举措,似乎预示着宽松放任的野蛮成长环境即将成为过去式。8月30日晚,中国互联网金融协会发布《关于防范各类以ICO名义吸收投资相关风险的提示》,警示ICO风险,部分平台甚至涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为,呼吁广大投资者保持清醒,提高警惕,谨防上当受骗。

  在此之前,8月28日晚间,北京网贷协会向北京市网贷行业协会各会员、观察员单位发出ICO风险提示。另外,根据财新记者从多位监管人士处获悉,有关监管部门也将对ICO采取行动,在监管、法规体系准备好将ICO纳入之前,甚至不排除直接取缔的可能。是否取缔的方案正在研讨之中,央行、证监会均参与其中。强化监管已是箭在弦上。

  ICO是一种近年来兴起的新型融资方式,可简单理解为数字货币社区中的IPO(首次公开募股),即通过发行虚拟代币的方式进行众筹融资的行为。由于过于宽松的监管环境,使得ICO融资呈现爆发增长,部分项目突显乱象,风险开始积聚,比如,无须审批,仅靠一纸简陋的项目白皮书,或依赖圈内人站台,良莠不齐,夹杂违法行为。国内外开始出现恶性案件。

  ICO监管何去何从?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
财新微信

热词推荐
一致行动人 社会抚养费 中科招商 无法控制 祁斌 中央委员 美国总统大选 方洪波 新西兰8 0级地震 毛超峰 高澜股份 德国商务签证 周浩 医学生 秦晓