财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

马军:湖州病死猪事件背后有哪些“黑洞”

2017年09月13日 08:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
湖州病死猪事件一方面是环境污染问题,另一方面也是病死禽畜如何处理的问题

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:8月30日,经过举报人的努力,借助中央环保督察组契机,浙江湖州市三天门大银山掩埋多年的大量死猪得以挖出。这一问题已经困扰该地多年。9月11日,湖州市启动相关追责问责程序,表示将进一步加大调查和侦查的力度,一查到底,对查实的情况进行严肃处理。

  至今,病死猪事件真相依旧未明。公安机关初步查明,2013年4月至2014年3月间,湖州市工业和医疗废物中心有限公司在处置病死猪过程中,受利益驱动,在时任负责人施政(因另案已被判刑服刑)指使下,将全市运至该公司应该焚烧处置的部分病死猪拉至大银山予以掩埋。据公安机关初步侦查和犯罪嫌疑人交待,湖州工业和医疗废物处置中心有限公司病死动物储藏冷库容量为50吨,作案过程中先后6次满库后拉出掩埋,累计掩埋数量约300吨。

  目前,公安部门已对此案立案调查,并刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在进一步侦查之中。不过,初步调查结果与举报内容存在一定出入。举报人认为是设在湖州市星鸿固体废物综合利用处置有限公司(下称星鸿公司)厂区内的浙江悟能环保科技发展有限公司(下称悟能公司)违法掩埋病死猪。当地政府8月下旬接到中央环保督察组交办的举报后曾公布调查结论:未发现被举报企业有掩埋方式处置情况,也未发现掩埋场地。工医废物处置中心、星鸿公司,以及悟能公司,到底是什么关系,错综复杂的背后,是否还掩盖了其他违法行为,目前仍然不清楚(详见财新网报道:湖州埋死猪事件相关公司关系复杂 尚在继续排查 )。

  所谓企业“受利益驱动”,事实究竟是怎样的?问责启动,又有哪些职能部门可能存在失察或渎职行为?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    16:04
【欧洲股市反弹 集体高开】德国DAX指数涨0.38%,英国富时100指数涨0.1%,法国CAC40指数涨0.36%。
2018年01月18日    16:00
【上汽集团:预计2017年净利同比增7%】上汽集团(600104.SH)公告,预计2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为342亿元, 与上年同期相比,将增加约22亿元,同比增加7%左右。
2018年01月18日    15:42
【上海将加快建设一批具有全球影响力的功能型平台】上海市科委主任寿子琪介绍了新出台的《关于本市推进研发与转化功能型平台建设的实施意见》主要内容。根据《实施意见》,“十三五”期间,上海要培育形成一批功能型平台,建立新型科研组织、投入和考核机制,基本形成功能型平台体系。(中国证券网)
2018年01月18日    15:22
【国债期货收跌】10年期债主力T1803跌0.31%,刷新上市以来新低,5年期债主力TF1803跌0.19%。
2018年01月18日    15:19
【统计局:原油生产降幅略有扩大 天然气生产基本持平】12月,原煤生产增速由负转正,价格略有上涨;原油生产降幅扩大,原油加工量增速放缓;天然气生产稳定增长;电力生产加快。
2018年01月18日    15:16
【2017年全国居民人均可支配收入同比增长7.3%】2017年,全国居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。
2018年01月18日    15:14
【2017年全国房地产开发同步增长7%】2017年,全国房地产开发投资109799亿元,比上年名义增长7.0%,增速比1-11月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资75148亿元,增长9.4%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.4%。
2018年01月18日    15:10
【2017年全国固定资产投资(不含农户)增长7.2%】2017年,全国固定资产投资(不含农户)631684亿元,比上年增长7.2%,增速与1-11月份持平。从环比速度看,12月份比11月份增长0.53%。
2018年01月18日    15:07
【统计局:12月份规模以上工业增加值增长6.2%】2017年12月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%(为扣除价格因素的实际增长率),比11月份加快0.1个百分点。
2018年01月18日    15:02
【统计局:2017年经济运行稳中向好、好于预期】中国2017年GDP同比增长6.9%,预期6.8%,2016年为6.7%。这是自2010年以来我国经济增长首次加速。全年国内生产总值827122亿元。粮食生产再获丰收,畜牧业稳定增长;工业生产增长加快,企业利润较快增长;服务业保持较快发展,商务活动指数持续处于景气区间;投资结构不断优化,商品房待售面积继续减少。
财新微信

热词推荐
银监局 法国国旗 一期一会 强奸罪 中债登 银河证券 tpp 贯彻新发展理念 alphago 难民危机 辅仁药业 上海人口 曾荫权 谷俊山 祁斌