财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

龙卫球:如何约束网络经营者掠夺性利用个人信息

2017年09月30日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
大数据是经济社会发展的重要资源和动力,但是,个人信息保护是更重要的前提,只有确立了这一前提,数据发展才能更有效,进而形成良性的保护开发而不是恶性竞争

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,为了贯彻落实《网络安全法》,中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家标准委四部门指导开展的个人信息保护提升行动之隐私条款专项工作,公布首批十款互联网产品和服务隐私条款评审结果。十款网络产品和服务分别是京东商城、航旅纵横、滴滴出行、携程网、淘宝网、高德地图、新浪微博、支付宝、腾讯微信、百度地图,由专家组对其隐私条款内容、展示方式和征得用户同意方式等进行综合评判。

  评审结果显示,八款产品和服务做到了向用户主动提示、并提供更多选择权。例如运用增强式告知、即时提示等方式,在注册、使用环节引导用户阅读、了解隐私条款的核心内容;主动区分核心功能和附加功能提供用户选择。其中,五款产品和服务还提供了更便利的在线“一站式”撤回和关闭授权,在线访问、更正、删除其个人信息,在线注销账户等功能。

  近年来,网络平台在收集、使用个人信息过程中频繁出现争议,甚至滥用现象。另外一组数据显示,据不完全统计,中国2016年通过不同渠道泄露的个人信息达65亿条次。隐私条款的背后,是个人信息保护的艰难历程。

  【意见领袖观点】

  北京航空航天大学法学院院长龙卫球表示,贯彻落实2017年6月1日正式施行的《网络安全法》,可以选择很多点,这次集中在隐私条款,属于问题比较突出、社会反映也比较大的涉及到公众利益的事项。十种产品和服务只是具有一般的示范,涉及到个人信息保护的服务和产品非常多,现实中,存在大量不注重个人信息保护甚至侵犯隐私的行为。

  用户信息安全只是个人信息保护的一个领域,而且,用户信息安全本身也可能涉及较多维度,其中之一就是网络运营者对于个人隐私的保护。龙卫球介绍,实践中个人信息保护不足的一个重要原因就在于网络运营者有巨大利益需求,存在对隐私加害的可能,所以,法律对网络运营者限定了一种特殊的法定保护义务。

  比如,网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,并建立健全用户信息保护制度。网络运营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息,不得违反法律、行政法规的规定和双方的约定收集、使用个人信息,并应当依照法律、行政法规的规定和与用户的约定,处理其保存的个人信息。

  近年来爆发的侵犯个人信息或者隐私的案件,其中不乏一些较大网络平台员工的“监守自盗”。甚至,不单是个别员工,一些网络平台的个人信息保护观念也有待强化。龙卫球说,由于实践中缺乏细化的法律保护,尤其是在个人敏感信息上,很多平台在做产品或服务时,“觉得空间很大,很具有掠夺性,个人或用户信息不小心就授权出去,其实,类似‘授权’本身就是有问题的。”

  另一方面,“相关机关的监督和管理往往不能及时跟进,抽检也多是一时性,而且企业本身也有很多绕过法律的技巧。谁来监督,需要不断完善。”龙卫球说,个人信息保护不单是私法,也有行政法规的意味,特别是要强化对平台的监督。

  目前,个人信息保护还面临着与数据开发之间的协调关系,且这一问题日益突显。在龙卫球看来,不管怎么平衡,个人信息保护都是第一位的,要首先做到保护,其次才能考虑数据开发,二者的关系应该是非常明确的。“大数据是经济社会发展的重要资源和动力,但是,个人信息保护是更重要的前提,只有确立了这一前提,数据发展才能更有效,进而形成良性的保护开发而不是恶性竞争。”

  龙卫球分析,数据开发和个人信息保护的关系,背后其实是网络经营者与个人信息之间的利益问题,“很多国家或地区,一般都是先进行个人信息保护立法,明确前提,然后再给企业或网络经营者数据的开发和保护确定空间。”其中,欧盟对于个人信息采取比较严格,明显偏向个人信息保护的立法,建立了非常严格的信息保护前提。美国则通过判例,或者州的规定,借助隐私保护规则的松动或者软化,区分敏感和非敏感信息等,为数据开发圈定边界。

  龙卫球介绍,中国在这一问题上通过人大决议、司法部门意见,以及部门规章等,越来越重视个人信息保护,同时,也注意区分敏感和非敏感信息。不过,由于缺乏明文规定,立法上也出现一些摇摆,加之企业一方往往占有优势,所以,立法就变得更为迫切。

  虽然《民法总则》有了个人信息保护的原则性规定,但是,作为一束权利,怎么保护,仍有待立法予以展开,还有很多工作要做。龙卫球介绍,民法典如果能确定人格权编,个人信息保护可以包含在其中,也可能是民法典完成之后再单独规定,“这样时间可能会更长。”

  “对于个人信息保护而言,用户或个体对于平台来说,一般都是弱势的。”龙卫球强调,对于个人隐私,属于个人信息的敏感部分,在制度设计上应该具有更多的绝对性,甚至,个人都不能随便让渡,“可惜目前的所谓大数据时代并没有把隐私放到这种地位,甚至认为个人同意就能用于开发。包括通讯自由和秘密等,价值不低于隐私。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
财新微信

热词推荐
李显龙 量子卫星 12306网站 孙立平 冀中星 王玲 二胎政策 票据法 引力波 交易商协会 朱明国 力挽狂澜 中央军事委员会 黄坤明 滑膜肉瘤