财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

朱克力:中央发文弘扬企业家精神有何深意?

2017年09月27日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
中共中央、国务院《意见》意在给市场和企业家吃“定心丸”。中国持续创新不足表面上是因为企业家精神的缺失,但根源还是缺少依法保护企业家合法权益的法治环境
9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下称《意见》)发布。视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下称《意见》)发布。

  《意见》指出,企业家是经济活动的重要主体,要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。

  《意见》要求,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,依法保护企业家财产权、创新权益、自主经营权;营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,强化企业家公平竞争权益保障,健全企业家诚信经营激励约束机制,持续提高监管的公平性规范性简约性;营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,构建“亲”“清”新型政商关系,树立对企业家的正向激励导向,营造积极向上的舆论氛围;加强对企业家优质高效务实服务,以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,健全企业家参与涉企政策制定机制,完善涉企政策和信息公开机制,加大对企业家的帮扶力度;等等。

  作为首次专门围绕企业家和企业家精神出台的高规格文件,《意见》传递出什么样的信号?它的出台有何重大意义?

  【意见领袖观点】

  国研中心专家、智石经济研究院执行院长朱克力博士表示,当前营造依法保护企业家合法权益的法治环境是重中之重,《意见》的出台意在给市场和企业家吃一颗“定心丸”。他认为,中国持续创新不足表面上是因为企业家精神的缺失,但根源还是缺少依法保护企业家合法权益的法治环境。

  朱克力认为,《意见》中关于保护企业家财产权的内容也是对去年出台的《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的重申和深化;应当重视国企和民企公平竞争的问题,党和政府对它们应“一视同仁”;现在整个社会对企业家精神、企业家作用的了解和认识还是不够充分,有待形成更广泛的共识,而《意见》的出台对于营造一个尊重和保护企业家的社会氛围很有意义。

  “企业家是市场之心,市场的心有节律地正常跳动、自由呼吸,市场才能焕发生机和富有活力。”朱克力认为,《意见》把依法保护企业家合法权益放在核心地位,给市场和企业家吃了一颗“定心丸”。他指出,一段时间以来,社会上对企业家的认识、态度、看法等出现了一些不太正常的声音,甚至是误解、偏见,使企业家群体有些心寒。“现在这个时候,确实很有必要重振企业家对于在这片土地上投资、办企业的信心。”

  朱克力指出,更好地发挥企业家作用就是具体落实十八届三中全会关于市场在资源配置中起决定作用的论述,落到了“人”即企业家群体的作用发挥上。“市场是相对抽象的,而人是活生生的创造主体,市场这只无形之手实际上是由企业家在挥舞的。”朱克力说。

  对于企业家精神,朱克力认为它有两方面的含义,一是在经济学意义上,企业家精神指的是企业家才能、创造力,用熊彼特的话来说是一种“创造性破坏”,是当前所提倡创新的核心来源;另一含义是指企业家的意志品质,诸如百折不挠、锐意进取。对于前者,我们通常说“激发”企业家精神,后者则对应的是“弘扬”企业家精神。“当然,广义上讲,优秀的意志品质本身也是企业家才能的一部分。”

  在朱克力看来,营造依法保护企业家合法权益的法治环境至关重要,《意见》中把这一部分放在总体要求(指导思想、基本原则)之后的位置就凸显了其重要性。“如果没有很好的法治体系来保障企业家的合法权益和正常经营行为,那么可想而知,企业家会用脚投票,(无恒产)很难有恒心。”

  朱克力指出,《意见》要求保护企业家合法权益并不是宽泛的说法,而是分成三部分:财产权、创新权益、自主经营权。“财产权无疑是最核心的,”朱克力说。

  《意见》要求,“加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制”,“依法保障企业自主加入和退出行业协会商会的权利”。在朱克力看来,这些都是很有针对性、可操作性的措施。

  《意见》强调,依法保护企业家自主经营权,“各级政府、部门及其工作人员不得干预”,“最大程度减轻企业负担、减少自由裁量权”。对此,朱克力指出,长期以来很多产权纠纷案件往往都与公权力的自由裁量权过大有关,一旦有形的手干预到企业的合法自主经营,导致企业负担加重,而企业家的个人财产权益甚至人身安全也可能受到侵害。

  在构建“亲”“清”政商关系问题上,朱克力认为,正如《意见》所要求的,要从政、商两方面入手,重构政商关系,解决官商勾结、行贿受贿及其带来的腐败问题。“一方面要简政放权、放管结合,限制公权力的无限扩张,把权力关进笼子里,并促使政府转向服务角色,这也是政府自身改革的要义;另一方面,企业也应该积极配合,合法经营,通过正常渠道反映情况、解决问题,依法维护自身合法权益。当然,中国作为转型期国家,前一方面更为关键。”

  对于有的学者批评中国企业家只有套利、缺乏创新的观点,朱克力表示,这一说法过于极端,企业家追求套利背后也有社会环境因素、制度性因素。“在预期相对比较稳定的社会,保护企业家合法权益的法治环境里,企业家在创新上才会比较有恒心。中国持续创新不足表面上是因为企业家精神的缺失,但根源还是缺少依法保护企业家合法权益的法治环境。企业家都想做百年老店,但如果长期没有好的法治环境,你很执着地做一件事,反而不如人家投机的收益,久而久之,投机者慢慢就会多起来。”朱克力认为,还应当重视国企和民企公平竞争的问题,党和政府对它们应“一视同仁”。

  “《意见》的出台对于营造一个尊重和保护企业家的社会氛围很有意义。”朱克力指出,人们看待企业家的心情很复杂,有人甚至有仇富情绪。“其实,人们对于企业家巨额财富的背后他们能够走到今天,成长也好,财富积累也好,这一过程不甚了了,甚至有很多误读,有时候只是一些片面之词在支撑他们的理解。所以说,整个社会对企业家精神的了解和认识还是不够充分的。”

  “当一个社会真正达成了某种共识,其实有些提法就自然而然不重要了。比如法治的市场经济一旦建成,企业家精神其实就不用提了,那时这已经成为常识,就是空气一样的存在了。”朱克力说。

  

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
财新微信

热词推荐
交易商协会 省委常委 刘志庚 无线输电 中科招商 立法法 南华早报 新凤霞 石磊 十八届五中全会公报 中央军事委员会 同洲电子 王传福 冀中星 平安大厦