财新传媒

梁建章:“一刀切统考统招”让中国难出年轻企业家

2017年07月27日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的学生虽然比美国学生更加勤奋,但是却不可能出现20多岁的企业家,浪费两年黄金时间的社会代价是巨大的。自主招生是世界之大趋势,也是让中国教育产业具备世界竞争力的必经之路
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 特约作者 李宏彬)中国教育已被一刀切的统考统招制度绑架。中学生多花将近两年时间复习准备高考和中考,造成了巨大的社会资源浪费。

  笔者曾撰文阐述,如果不改变现行高考制度,只能通过缩短一年到两年的学制,来减少应试教育造成的人力资源浪费。同时,因为高考的折磨,学生进入大学的学习兴趣和热情还会大打折扣。有能力的富裕家庭,已经放弃现行的高考和大学教育,用脚做出了选择。他们不仅送孩子出国上大学,而且越来越多的家庭把小孩送出国上中学、甚至小学。这个趋势已经从富裕家庭蔓延到中产阶级家庭,甚至连很多清华、北大的老师,即使自己的孩子考上自己教书的学校,也要把他们送到国外读大学。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信