财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

王旭:北京交强险电子保单异地遭处罚 制度风险车主承担?

2017年09月18日 18:05 来源于 财新网
任何改革举措都可能产生跨地域的影响,所以,必须强化不同部门、上下级机关以及跨区域执法机构的协作沟通机制,尤其不能因为各地执法尺度或者对规则认知的差异,最终由行政相对人承担改革的制度风险
北京市启动的交强险电子保单试点,遭遇异地执法尴尬。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:北京市启动的交强险电子保单试点,遭遇异地执法尴尬。据北京青年报报道,多名车主反映,虽然携带了打印的电子保单,但依然被外地交警以“未张贴车险标志”为由开具罚单。保险行业统计显示,截至2017年8月30日,已有34位北京车主因此被外地交警查处。

  报道列举,北京车主王先生在上海开车时被交警拦下,交警以其未按规定放置保险标志为由,对其处以100元罚款和扣1分的处罚。虽然王先生当天向交警出示了用A4纸打印出来的电子保单和标志,并解释了北京的相关政策,不过对方坚称须见到贴在前挡风玻璃上的原版交强险标志,“他们就说他们不知道(北京的情况),他们没有接到通知”。王先生于当天向上海交警提出复议,不过最后得到的回复是“维持原有处罚”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
梁锦松 东北特钢集团 李显龙 长江流域 量子卫星 邹承鲁 莆田系 会议 王晓东 奥朗德宣布不连任 王强 索罗斯 广东省委书记 曹建海 武警工程大学