财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

高培勇:财税改革下一步须关注地方税体系建设

2017年10月30日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去四年的改革基本上没有动地方税体系。财产税问题、房产税问题、个人所得税问题实际上都是和地方税体系直接相关的
中共十九大报告提出:加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“相比十八届三中全会的《决定》,十九大报告总结了过去将近四年财税改革的进程,又凸显了一些内容,比如健全地方税体系。过去四年的改革基本上没有动地方税体系,要深化税收制度改革,下一步就得关注这个问题。像财产税问题、房产税问题、个人所得税问题实际上都是和地方税体系直接相关的。”中国社科院学部委员、经济研究所所长高培勇如是说。

  他是在2017年10月28日“十九大后经济转型与改革攻坚”座谈会暨《经济转型与改革攻坚》新书发布会上作出以上表述的。

  高培勇说,“中国是没有财产税的国家,这在世界上几乎绝无仅有。中国几乎是只对工薪所得征税的,其他所得可以逃掉。”他以《经济转型与改革攻坚》书中提到的一个例子做了说明:“一个人炒股一下子赚了两个亿,决定从此不干事了,然后就过陶渊明式的生活去了。把这笔钱原封不动地拿走,不纳税,这种事只有在中国这块土地上能够发生,换任何一个地方都不可能。”

  近几年,中国财税改革有所加快,不过还远未到完成之时。中共十九大报告提出:加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。

  高培勇指出,中央和地方之间的关系也是特别需要关注的问题。“过去,在中央和地方权责上就分不清楚,而且有的时候感觉到方向也不是特别明晰。”

  在中央和地方之间财政关系改革上,高培勇指出,原来只是说“调动两个积极性”,这次用了12个字——权责清晰、财力协调、区域均衡。“这十二个字出来以后就比原来的方案往前走了一步,而且也把握住了过去四年止步不前的几个痛点和难点。下一步往前走,比原来的方向更明确一些。”

  高培勇表示,当前中央财政转移支付的量如此之大,是存在问题的。他最近在全国调研了两个月,发现转移支付目前的运行方式,“远不是原来我们认为得那么理想”,“这里面乱七八糟的事太多了”。

  在预算制度方面,高培勇指出,十九大报告提出的“全面规范透明、标准科学、约束有力”这14个字的表述也是有所指的。“到目前为止,我们只有一部预算法,细则到现在还没出来,今年内可能也不一定能够落地。四本账虽然都列入预算,但实际上管理标准不一样,财政拨款管得最严,后面会打点儿折扣。约束上,目前还是只有人民代表大会对预算的约束。”

  他还认为,中国税收制度存在的一大问题就是只知道取得收入,不知道归宿在哪里。“你看一年20万亿的税收,能够保证政府的收入来源就是了。这些钱究竟是谁承担的?我们是难以知道的。”

  本次会议由中国人民大学出版社举办,张卓元新著《经济改革与转型攻坚》于2017年10月由中国人民大学出版社发行。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
一期一会 王晓东 中债登 无线输电 中央政治局 大庆油田 丰城电厂事故 数字 税务师 王君 债券基金 反腐 十八届五中全会 郭文贵 王传福