财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

“毛振华视频喊冤” 营商环境如何改善

2018年01月05日 18:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
改善营商环境,保护企业以及企业家利益,聂辉华认为,只能是加强对官员的监督,在法治的框架内,按规矩办事,权力不遵守规则,就比较可怕
资料图:毛振华。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:1月4日,黑龙江联合调查组公布“毛振华视频”反映问题的调查结果。在此之前,中诚信董事长毛振华视频控诉其在亚布力投资“被欺负被愚弄”,在网络上引起广泛关注。

  调查组认为,亚布力管委会方面主要存在三个问题,并对相关责任人和部门作出处理。比如,2017年10月亚布力管委会拟在阳光度假村的土地上新建商业街,但双方没有达成一致意见,此后管委会下属机构、有关人员存在对企业经营活动进行不正当干预,对企业采取行政处罚、责令整改、调查等方式,存在严重的违纪违规行为。

  多位知情人士接受财新记者采访时解析了毛振华控诉的焦点和背后的利益纠葛。(详见《毛振华喊冤案水落石出 详解官民之争全过程》)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:29
【公募基金牌照仍诱人 筹备大军超百家】目前证监会“基金管理公司设立审批表”中大概有四五十家公司,而在“场外”计划筹备的公募基金或也有七八十家,合计数量超过百家。 一位消息人士透露,算上已经进入审批程序和尚未进入审批程序但与监管层有所沟通的,新基金公司的筹备家数可能超过100家,显示出目前市场对设立公募基金的热情。(中国基金报)
2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
财新微信

热词推荐
去杠杆 网贷天使 私募债 内蒙古银行 中央军事委员会 渐冻症 中远集团 华兴资本 诚通集团 奥朗德视察航母 无法控制 东部战区 新西兰8 0级地震 龚正 华润银行