财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

孔德峰:强扒高铁门、女律师炫富,个体行为与公共规则冲突何解

2018年01月12日 19:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
遵守公共规则,规则面前一律平等,就意味着不能存在特例,更不能允许特权。孔德峰解释,反对特权,也不意味着就能用个人权利对抗公共利益
1月5号下午,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车,在合肥站停站办客时,女子罗某因丈夫没有上车,强行扒阻车门,导致列车晚点。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,两个颇抓眼球的热点事件渐次有了结果。强行扒阻高铁车门的罗某“诚恳道歉”,被罚款2000元。12日中午,因炫富被当地律协调查的女律师张晴也在微博道歉,称自己“年轻不懂事”。

  1月5号下午,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车,在合肥站停站办客时,女子罗某因丈夫没有上车,强行扒阻车门,导致列车晚点。而后罗某接受采访的一些言论,再次引发争议。罗某所任职学校的教育主管部门责成其立即停职检查。合肥铁路公安认定,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”。

  而自称盈科(深圳)律师事务所合伙人的女律师张某,则因在朋友圈和微博发表的各种夸张拜金言论走红,被网友戏称为“炫富律师”。事后证明,无论是其学历还是合伙人身份等,都存在虚假之嫌。1月10日,广东省律师协会向深圳市律师协会发送“案件转送处理函”,称张某在网络上发表的信息“涉嫌虚假宣传”,请深圳市律师协会按照规定处理。深圳律协已启动相关调查程序。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:29
【公募基金牌照仍诱人 筹备大军超百家】目前证监会“基金管理公司设立审批表”中大概有四五十家公司,而在“场外”计划筹备的公募基金或也有七八十家,合计数量超过百家。 一位消息人士透露,算上已经进入审批程序和尚未进入审批程序但与监管层有所沟通的,新基金公司的筹备家数可能超过100家,显示出目前市场对设立公募基金的热情。(中国基金报)
2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
财新微信

热词推荐
胡新娜 英镑兑美元 东部战区 有其屋 3万吨垃圾抛长江 中国企业500强 胡和平 数字货币 房峰辉 两个女人的战争 转移支付 布雷顿森林体系 上海人口 期货交易时间 洛克菲勒中心