财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张卓元:孙冶方决不随风倒

2018年01月27日 22:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
在强调“政治挂帅”、批判“利润挂帅”的气氛下,孙冶方提出把利润作为企业的综合指标。众人劝说,但依然“观点不(改)动,也不降温”
资料图:张卓元。图/东方IC

  【财新网】(记者 张兰太)“他(孙冶方)对于认准的观点就坚持,决不随风倒。”

  张卓元至今仍然清楚记得孙冶方那种“虽千万人,吾往矣”的奋不顾身、坚持真理的精神。他曾与孙冶方在中国社科院经济研究所一起工作了20多年。

  1月27日上午,在《孙冶方文集》新书发布会上,孙冶方经济科学基金会荣誉理事长、中国社科院学部委员张卓元回忆了一件令他印象深刻的往事。

  1963年9月18日,孙冶方写了一份关于利润问题的内部研究报告。他认为,对于企业来说,争取更多的利润,是企业搞得好的一个重要标志。他以此作为综合指标:如果一个企业的利润率在社会平均资金利润率以上的,就是个好企业;如果企业利润率在社会平均资金利润率以下的,就是不好的企业。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 难民危机 龚正 僭越 奥朗德视察航母 华兴资本 雷洋案尸检 陈小鲁 难民危机 通货紧缩 3万吨垃圾抛长江 王传福 吴晓灵 大庆油田 sdr