财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

黄奇帆:去杠杆和金融创新的风险防范

2018年06月25日 15:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
操作上既不能一刀切地想两三年解决,这容易造成糟糕的通缩去杠杆,也不能用一种办法孤注一掷,应该多元化去杠杆
资料图:黄奇帆。图/视觉中国

  文︱黄奇帆

  重庆市政府原市长

  结合今天论坛“防范化解重大金融风险”的主题,我围绕宏观经济去杠杆和金融产品创新的风险防范两个问题,谈谈我的看法。

  关于宏观经济去杠杆

  去年以来,习近平总书记对当前中国经济去杠杆多次作出重要指示,要求把去杠杆、防风险的工作作为今年三大关键性的重点任务之一,以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来。目前,我国的宏观杠杆率确实比较高,具体有四个指标可以衡量:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹永正 预警级别颜色 医学生 电e宝 曾荫权 王传福 总统辩论 人工心脏 一致行动人 中央委员 农地改革试点总结 杨鲁豫 私募债 渐冻症 释永信