财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

生育基金建议引热议,强制生育错在哪儿?

2018年08月16日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
处罚少生家庭的实质是强制生育。鼓励生育的主要措施是在税收、教育、医疗等方面切实减轻多生孩子家庭的养育负担,而不是处罚少生家庭
独立人口学者何亚福指出:建议“公民工资按比例缴纳生育基金”,初衷是为了提高生育率,目标没错,但手段却是错误的。鼓励生育不应该变成强制生育。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 张帆)背景:设立生育基金制度,40岁以下公民不论男女,每年必须以工资的一定比例缴纳生育基金,生育第二胎及以上时,可申请取出并领取生育补贴,如未生育二孩,账户资金则待退休时再行取出。

  8月14日,江苏省委机关报《新华日报》刊发题为《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》的署名文章,指出中国人口出生率面临断崖式下跌,并提出立刻全面放开生育、制定鼓励生育的住房政策、对二孩家庭减免个人所得税、对多孩家庭进行适度财政补贴等相应对策,但其中关于设立生育基金的建议引发关注。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银河证券 有其屋 股灾 曹建海 二胎政策 票据法 难民危机 债转股 敲诈勒索罪 永远在路上 易乾财富 十三届三中全会 非洲象 期货交易时间 洋务运动