财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

何艳玲:西安“烟头革命”折射极端执法情结

2018年08月24日 08:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
不少地方和部门仍习惯用突击性、运动式的方式完成一项特定任务,并将完成方式和完成标准推向极致;应杜绝运动式执行和简单化管理,实现公共事务的“共建、共治、共享”
2018年8月16日,西安,莲湖区城管局表示,该局检查人员将沿途捡拾收集的烟头,倾倒于地面进行清点,并拍照留存系暗查行为。从已经披露的材料来说,这一现象有点类似“钓鱼执法”。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:8月16日,《华商报》报道,西安市自强西路上一商家的监控视频显示当地有“检查员”往地上扔烟头,随后拍照离去,疑似“诬陷”环卫工,引发舆论关注。随后,莲湖区发布了核查情况通报,回应称:视频资料显示的是两名检查员在暗查时将收集的烟头倒在地面清点,并拍照留存;涉事两人因没有将自己倾倒的烟头捡拾,违反了标准化操作规范,让围观群众产生误解,已被调离岗位。

  但该声明发布后,不少网友对官方这一解释表示质疑。8月20日下午,西安市莲湖区委、区政府主要领导主持召开专题会议,听取专项调查组关于“自强西路有人倾倒烟头并拍照”有关问题的调查汇报,并对整改工作作出部署。21日,“莲湖发布”微博公布了“关于‘自强西路有人倾倒烟头并拍照’有关情况的调查报告”及录像视频,证实事件中的烟头确实是检查员沿路捡拾而来。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 信用卡提现 东北特钢集团 北京市委书记 数字货币 粤传媒 资本充足率 曹建海 薄熙来二审维持原判 硬座 刘志庚 tpp协议 国家统计局数据库 方洪波 敲诈勒索罪