财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

宏观经济研究是个手艺活 ——《新时代与新格局》序

2018年10月10日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济经历了重大变化,宏观经济研究的风格也发生了显著转变
《新时代与新格局》,何帆、朱鹤著,中信出版社2018年9月出版。

  文 | 何帆(北京大学汇丰商学院教授)

  我从事宏观经济研究已经有20多年的时间了。在过去的20多年里,我经历了中国经济的重大变化,也目睹了宏观经济研究的风格转变。借本书出版之际,和读者朋友交流一下自己的心得体会。

  从中国经济的变化来看,在过去20多年,中国经济经历了周期性的变化,也经历了趋势性的变化。若从大的趋势来看,从20世纪90年代到2008年全球金融危机,中国的发展主要得益于开放红利。一方面,中国凭借廉价的劳动力快速进入全球市场,充分享受了市场开放带来的需求红利,同时还通过优惠政策吸引了一大批外资持续流入。另一方面,中国在对外开放的过程中,学习到了先进的技术和先进的管理经验,中国企业的国际竞争力不断提升。在全球金融危机之后,中国经济逆风上扬,在很大程度上阻止了全球经济陷入更为艰难的困境。这个时期,中国经济开始出现新的变化。新的变化主要体现为两点:一是大规模的基础建设投资成为稳定总需求的重要力量;二是房地产在国民经济中的地位越来越高,成为中国经济的主导产业。到了2013年之后,中国经济开始步入新时代。新时代的中国经济呈现出两方面的特征。一方面,中国经济的增长速度有所放缓,大家逐渐适应了8%以下的GDP增速。但另一方面,中国经济的规模优势开始凸显。不断涌现出的新经济和新业态,正成为中国经济增长的重要引擎。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
版税率 硬座 曹建海 王文涛 熔断 郭广昌 王传福 中央巡视组 卖座网 大庆油田 易乾财富 查获千余吨洋垃圾 秦晓 朝鲜核试验 邹承鲁