财新传媒

个税改革对中国消费和宏观经济的影响

2018年09月26日 17:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
劳务、稿酬、特许权纳入综合所得对普通收入群体影响不大,但对部分高收入群体“增税效应”显著
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 宋天翼)核心观点:1、税改年内减税约1400亿元,2018全年个税总额约1.3万亿,同比增速由上半年20.3%回落至全年8.5%;2019年整体减税额约3200亿元,个税总额约1.26万亿,同比降幅3%。

  2、劳务、稿酬、特许权纳入综合所得对普通收入群体影响不大,但对部分高收入群体“增税效应”显著。

  3、由于以股息、红利为代表的财产性收入差距,是导致我国贫富差距较高的主要因素,本轮税改对居民收入结构的调整有限。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信