财新传媒

宏观经济政策会否转向

2018年05月02日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济运行的状况并未发生超出预期的变化,若以经济趋弱来判断此次降准,可能会导致对政策的实施产生误解,进而出现偏差的决策
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟 特约作者 袁野)4月17日晚间,央行决定,从4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。4月23日召开的中央政治局会议要求“持续扩大内需”。市场将二者综合考虑,解读为宏观经济政策将发生转变,货币政策将再次偏松。“央行降准”、“扩大内需”如果解读为宏观政策发生转向,是否表明经济趋弱已经到了超预期的程度?我们需要根据目前经济运行情况,以及宏观政策的逻辑,来探究央行降准的目的,以及“扩大内需”的意图。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信