财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

陈平原:为何大学校长对高校排行榜“又爱又恨”

2018年12月03日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
大学排行榜的权威一旦建立,很容易形成巨大的利益链条,环环相扣,不容你置身事外
资料图:北京大学中文系教授陈平原。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“今天的中国大学,教授们普遍不愿在学生身上花太多的时间。原因是,这在各种评鉴中都很难体现出来。这是一个很糟的结果。”中国教育三十人论坛成员、北京大学中文系教授陈平原认为,为了“世界一流”的目标,一些实力不够的大学很可能好高骛远,以致挪用本该属于学生(尤其是本科生)的资源,投向“如肥皂泡般五光十色的幻境”,“结果连原本可以做好的本科教学都搞砸了”。

  陈平原是在12月2日的中国教育三十人论坛第五届年会暨重构教育评价体系高峰论坛上参与“大学排行榜科学吗”讨论时作出这番表述的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
熔断 渐冻症 人工心脏 长江流域 何立峰 陈小鲁 澳大利亚选举 法国国旗 龚正 社会抚养费 雷洋案尸检 卖座网 十三届三中全会 版税率 e租宝