财新传媒

新高考改革对高校的影响

2018年06月04日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
以专业为核心报志愿,将迫使高校放弃不擅长的专业,与“双一流”形成合围,从根本性上改变千校一面的现状,也在很大程度上打破高校学生严重分层的现状

  【财新网】(专栏作家 陈志文 特约作者 刘继安)2014年新一轮高考改革启动,浙江、上海率先试点。从2014-2017年,完整地走完了第一轮高考改革的实践,继2017年北京等4省市启动高考改革后,今年高考改革将进入全面推进阶段,将有8个省市再次启动新高考改革。

  作为历史上最全面、彻底的一次高考改革,遇到一些问题与挑战是必然的。尤其是在浙江的试点试验中,因为中学资源不足,学业考试安排过于理想,以及功利算计等,浙江高考改革遭遇了一些困难,也给中学教学秩序带来了一些影响。2017年12月,浙江省人民政府发布了深化高考改革的文件,基本上解决了浙江高考中曾经出现的主要问题。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信