财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


研究:房价涨千元,生娃概率降多少

2019年03月22日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
房价对生育孩子的概率有显著负影响,房价每上涨1000元,生育一孩的概率将降低1.8%~2.9%,生育二孩的概率将降低2.4%~8.8%
2019年2月8日,海南省海口市,一位爸爸推着孩子经过一个高层住宅小区。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“房价对生育孩子的概率有显著负影响,房价每上涨1000元,生育一孩的概率将降低1.8%~2.9%,生育二孩的概率将降低2.4%~8.8%。”中国人民大学国发院研究员葛玉好发表在《人口研究》(2019年第1期)的文章聚焦房价对家庭生育决策的影响。

  该研究使用的家庭微观数据来自2014年中国家庭追踪调查,样本覆盖除港澳台新藏青蒙宁琼之外的全国25个省份,具有全国代表性。使用的房价数据来自中国统计年鉴,为消除通货膨胀的干扰,以1998年为基期,利用城镇居民消费物价指数对房价数据进行了处理。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
数字货币 prl 长江流域 立法法 中信保 无法控制 李显龙 谢伏瞻 刘志庚 洋务运动 高澜股份 bdi 张进 英镑兑美元 对赌协议