财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


吴晓灵:资管市场对外开放要先明晰监管权

2019年07月23日 15:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议明确所有合资和独资资产管理公司均由证监会监管;银保监会监管的银行理财子公司在银行理财产品非规范产品过渡期结束时,也移交证监会监管
资料图:行人从银行理财广告前经过。图/视觉中国

  文|吴晓灵

  清华大学五道口金融学院理事长,中国人民银行原副行长

  7月20日,国务院金融稳定委公布了进一步扩大金融业对外开放的有关举措,彰显了中国开放金融的定力。为了更好地实现政策意图,现就有关资产管理市场的对外开放问题谈些看法和建议。

  金融开放措施提到:(1)鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。(2)允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。(3)允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。这些措施为外资进入资产管理市场、促进中国资管市场的规范发展有积极意义。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
数字货币 prl 长江流域 立法法 中信保 无法控制 李显龙 谢伏瞻 刘志庚 洋务运动 高澜股份 bdi 张进 英镑兑美元 对赌协议