财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


从金融角度辩证看房企的“大”与“小”

2020年07月09日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前房地产行业发展仍然是以规模为优先考虑指标,但大型、中型、小型房企的概念是动态的,龙头是会发生改变的,同时大小与风险也并非完全匹配,大和小的优势、劣势可能在很短的时间内发生转换,因此要进行全面辩证地看待
目前房地产行业发展仍然是以规模为优先考虑指标,规模排名前列的房企具备市场竞争力,也是金融机构关注的行业重点客户。

  文|柳阳 赵婷婷 邱凡
  中国工商银行投资银行部研究中心

  银行与地产是一对彼此关联度较高的企业,从金融角度讲,随着近年来房地产行业集中度的提升,把更多的金融资源配置到了大型房企上,但在收益率下行的背景下,也面临风险与收益的平衡问题,如何在“房住不炒”原则下更好地把握行业和客户,我们结合自身的感受也来分析下。

一、房地产是银行对公信贷的重点行业之一,但要控制增速

  房地产开发类投融资一直是银行等金融机构对公信贷的重点之一。从央行公布的数据来看,2020年一季度,主要金融机构房地产开发贷款共计人民币11.89万亿元,同比增长9.59%,连续三个季度低于金融机构同期整体贷款余额增速。不过,在前两年行业景气期间,房地产贷款增速则高于平均增速,其增速与行业周期接近。同时,我们以36家上市银行本外币合并报表进行分析,可以看出,近10年来房地产行业贷款在上市银行对公贷款余额中占比一直保持在9%—11%的相对稳定区间,其中四大行(含子公司)除中行外,都在平均值之下。如果考察国内分行行业贷款占比,这一数值会更低,较前者要下降1-2个百分点,在2019年四大行对公贷款(含垫款)行业分布中,位于第3—6名。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 粤传媒 司法改革 美国大选第二场辩论 银河证券 德国商务签证 吴晓灵 孟晚舟 资本充足率 马里 从0到1 强奸罪 融创中国 周浩 tpp