财新传媒


房地产行业头部效应持续,利润率改善因素出现

2020年07月03日 16:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
多地为应对疫情冲击,市场流动性宽松和地产融资监管边际放松,整体利率的下行以及货币市场的宽松,使大中型房企融资成本优化
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 徐璐)摘要:

  政策方面:托而不举,压而不破,平滑地产周期。调控总体原则是房住不炒,近两年呈现地区差异,高频微调,松紧并举的特点,主要目的是平滑房地产市场周期,通过调控艺术熨平房地产市场的周期波动,增加未来确定性。监管政策的态度看房价,目前房价整体稳定,“一城一策”赋予地方调控灵活性。此外,新型城镇化和户籍改革持续推进,住房需求长期释放。预计2030我国城镇化率将达到70%。未来10年我国城镇化率仍有10%的提升空间,平均每年提升0.9个百分点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
金融危机 毛超峰 王传福 钓鱼台七号院 十三届三中全会 长江流域 洋务运动 曹永正 方洪波 贸易战 辅仁药业 莆田系 新凤霞 印度经济 美国大选第二场辩论