财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


新公益的最新发展——从非营利到可营利,从同情到共情

2020年07月20日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
公益仅仅帮助人脱贫,缓解矛盾是不够的,主要是要改良现存的社会,消除其不平等的因素
公益仅仅帮助人脱贫,缓解矛盾是不够的,主要是要改良现存的社会,消除其不平等的因素。为此,需要对现有的资本主义制度进行改造,变“赢者通吃”为“包容性”的资本主义。

  文|资中筠
  中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所前所长

简单的回顾

  人类社会自从有财产、有分配不均的情况开始,就已经有慈善行为——这是从人性来的。任何宗教、哲学都倡导人要向善,有幸者自愿帮助不幸者就是发扬人性善的一面,这就是慈善的起源,古今中外都一样,只是手段和规模不一样。

  这个“不一样”可以分为三个阶段:农业社会、工业社会以及当前的后工业化社会。本人2003年出版的《散财之道》主要介绍一百年来最发达的美国工业化社会中发展起来的一种模式,属于第二阶段。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王影

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 刘志庚 嘉能可 印度经济 资本充足率 负面清单 一致行动人 三年自然灾害 人工心脏 去产能 非法集资 总统辩论 票据法 中国企业500强 宏观调控