财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


江国华:层层加码的禁酒令也要有边界

2020年10月10日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
庆城县的禁酒通知缺乏足够的法理支持,违背了公务员法的相关规定,与公务员法的基本精神是有抵触的
近年来,各地推行禁酒令屡见不鲜。推行禁酒令是否能够解决公职人员廉洁性问题?另外公职人员在工作时间八小时外是否有私人空间,亦或“饮酒自由”?

  【财新网】/意见领袖(实习记者 樊盛涛)背景:近日,甘肃省庆城县印发了《关于禁止公职人员饮酒的规定(试行)》的通知(以下简称通知),要求全县公职人员一切公务活动禁止饮酒,还规定公职人员不论是正常上班还是节假日值班、执勤或工作日八小时外一律禁止饮酒。

  此通知引发舆论热议,有论者指出,在工作日八小时之外禁酒,缺乏上位法依据,且非工作时间属私人领域,公权力不宜过多干预;但赞成者称,推行全面禁酒,有利于公职人员的廉洁性和树立公职人员形象。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
亟待 陈有西 sdr 负利率 香港经济 对赌协议 中信保 立法法 毛超峰 债券基金 高澜股份 昆明火车站暴恐案 宋卫平 吴晓灵 私募债