财新传媒


金融创新迫在眉睫

2010年06月12日 10:49 来源于 《财新周刊》
既要克服恐惧的心理,大力推动金融创新,同时,也应该创造市场条件、加强对风险的监管
 

严格管制已几无可能

  一个多月前,索罗斯到北京大学对话时,说了一句耐人寻味的话:就金融体系的发展而言,中国现在跑到各国的前头去了,但是,中国领先是因为她过去跑在最后。不过,他没有解释危机之后我们将朝哪个方向行进。这两年,在国内也听到过一些议论,觉得全球金融危机表明,欧美的金融制度搞砸了,而中国的做法是对的。

  但是,中国究竟在哪些方面做得好,却是一个值得探讨的问题。如果说中国经济在这次全球危机期间表现出色,没有受到太大影响,主要是三个方面的因素:第一,资本项目还没有开放,加上庞大的外汇储备,因此,没有造成激烈的短期资本流动;第二,金融监管相对比较严厉,绝大部分国内金融机构无法投资国际市场的金融衍生工具,损失相对较小;最后,中国政府采取超常的财政与货币扩张政策,保住了经济高速增长。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

黄益平

北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

版面编辑:冯仁可

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 版税率 信用卡提现 tpp协议 朝鲜美女 杜军 px项目 李雅 网贷天使 政治局委员 罗姆尼 中宝投资 埃博拉病毒 历届中央政治常委 银河证券