财新传媒


香港社会走向两极分化的前车之鉴

2010年12月13日 11:04 来源于 财新网
过去40年,香港打工仔的工资虽然上升30倍,但股市升了230倍,楼市涨了80倍,此乃社会走向两极分化的背后理由
 

  【财新网】(专栏作家 曹仁超)2010年11月至2011年6月是QE2期。明年有没有1月效应?过去5年中4年有,不知2011年有没有。低利率肯定令债券价格上升,至于能否令股价上又是另一回事。参考2002年日本最疯狂一次量化宽松政策,虽然令日经平均数一度大幅上升,随着量化宽松政策停止后日股又打回原形。

  美股又如何?股价升降主要由企业纯利决定而非利率(公用股例外),降低成本亦可令企业利润短暂上升,例如2009年及2010年。令企业纯利有突破性上升,还需依赖推出新产品或成功的收购合并(例如1990年的汇丰﹝005﹞,成功收购英国米特兰银行。过去十多年利丰集团﹝494﹞的大量成功收购及腾讯﹝700﹞成功发展QQ)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

请付费阅读

曹仁超

香港《信报》董事及专栏作家,每周一在《信报》撰写《投资者日记》专栏,以轻松有趣的笔触,分析中美港及环球股市以至政经形势。文章甚有娱乐性之余,亦酝含投资哲学及处世智慧。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
机关大院 武威记者被抓 城市庸堕化 财新网 曹仁超 鲁白 劳动合同法 刘胜军 财新网 戴煌 外汇占款 胡小武 小城市的死与生 十八届五中全会 孙金龙 空间实验任务公布 叙利亚 社会抚养费将锐减