财新传媒


慎用量化宽松

2012年06月26日 10:02 来源于 《财新周刊》
第二轮量化宽松政策将已经很高的银行储备金提到更高,却并未大力刺激银行增发贷款,凭什么认为第三轮会起到效果?

   【坐而论道】(财新专栏作家 加里·贝克尔)美国经济复苏缓慢,欧洲更是步履维艰,迫于巨大压力,美联储有可能实施第三轮量化宽松政策。美联储不应屈服于压力,因为在当前形势下,量化宽松政策对经济的刺激作用十分有限。

  美联储试图通过公开市场操作来刺激经济,即买入有价证券,如美国国债以及私营机构发售的债券。

  此举不仅直接导致利率降低,更间接导致银行储备金增加。

  2008年金融危机爆发以后,美联储积极从事多种公开市场操作,已经积累了数万亿美元的有价证券。短期国债接近零利率,美国各家银行的储备金将近1.5万亿美元,严重过剩,公开市场操作难辞其咎。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

更多报道详见【专题】加里·贝克尔

贝克尔

财新网“坐而论道”专栏作家。美国著名的经济学家和社会学家,1992年诺贝尔经济学奖得主。

版面编辑:冯仁可

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 全国人大常委会 医学生 贸易战 意大利公投将启动 奥朗德视察航母 胡新娜 奥朗德视察航母 启东事件 作家陈映真去世 德国商务签证 张翔 tpp协议 商誉 吴晓灵