财新传媒


三场选举

2012年07月04日 10:39 来源于 《财新周刊》
6月在法国、希腊和埃及举行的三场选举在一定程度上影响着世界政治经济走势

  【坐而论道】(财新专栏作家 理查德·库珀)6月17日,法国、希腊和埃及举行的三场选举受到全世界的广泛关注。此前,三者都举行过非决定性选举,所以法国的国民大会(法国议会)的高层候选人之间、埃及的两大总统候选人之间要进行最后的角逐;根据5月6日的选举结果,希腊无法有效地组成政府,所以也迎来第二轮议会选举。

  在法国议会选举中,法国新当选总统弗朗索瓦·奥朗德所在的社会党击败了原来的第一大党保守党,赢得了过半数席位。虽然社会党所获席位不足60%,无权修改宪法,但是这可能阻碍法国通过欧盟新条约,该条约得到了德国政府及总理安吉拉·默克尔的支持,旨在加强欧洲的财政联盟。法国70%以上的电力需求依赖于核能,而绿党反对使用核能。社会党在议会中占据多数席位,无需与绿党结盟,因此奥朗德政府就无需承诺逐渐削减核能,以此换取绿党在其他问题上的支持。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

库珀

财新网“坐而论道”专栏作家。1958年获伦敦政治经济学院经济学硕士学位,1962年获哈佛大学博士学位,从1981年至今任教于哈佛大学经济系。

库珀教授是著名国际经济学专家,美国艺术和科学学院院士,现兼任美国国际经济研究会(Institute of International Economics)的顾问委员会主席。

版面编辑:张帆

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信