财新传媒


应提高生育率

2012年08月24日 10:50 来源于 《财新周刊》
中国实施市场化改革之后,计划生育政策实际上并未促进甚至阻碍了中国的发展

  1980年左右,中国开始实施“计划生育”政策,即除了一些农村家庭、少数民族家庭和其他特殊情况之外,一对夫妻只允许生一个孩子。这项政策在城市和大多数农村地区得到了严格执行。

  无论这项政策在当时看来多么合理,继续执行下去都将给中国带来负面影响。

  在20世纪五六十年代,毛泽东非常反对政府强制限制生育率,将其视为“反动”的马尔萨斯人口论。毛泽东逝世以后,中国的人口政策发生了根本转变。20世纪70年代末,中国开始改革开放。当时的中国领导人认为高生育率导致青少年人口激增,解决他们的吃饭和上学问题花费了大量的有限资源,从而阻碍了经济的发展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

更多报道详见【专题】加里·贝克尔

贝克尔

财新网“坐而论道”专栏作家。美国著名的经济学家和社会学家,1992年诺贝尔经济学奖得主。

版面编辑:冯仁可

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证