财新传媒


铁公基再次起舞

2012年09月20日 09:32 来源于 《财新周刊》
对QE上瘾的政府又在跃跃欲试, 但市场、资金制约日增

  【战胜市场】(财新专栏作家 薛澜)中国股市在8月再次出现较大调整。H股跌了4%,A股则则在6月、7月已深幅调整后,又下跌了将近3%,创下三年新低。随后国家统计局公布的8月经济数据,让大家对经济低点再次后移,发出了无奈的感叹。

  8月出口同比增幅从7月的1.0%上升至2.7%。虽然超过20%的月环比增幅看似相当强劲,但这是在连续两个月大幅负增长后下实现的,季环比增幅则为-7%。

  此外,中国出口增长往往较该指数的变化滞后一个季度甚至更长,因此出口增长可能继续面临下行压力。更令人担心的是显著弱于预期的进口增幅,从7月4.7%降至-2.6%,不仅反映了进口价格下降,更反映了实际需求的疲软。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

薛澜

财新网“战胜市场”专栏作家。现为禾其投资合伙人。曾任花旗集团董事总经理及中国研究部主管。

毕业于布兰迪斯大学(Brandeis University)国际经济与金融系,获得国际经济及金融硕士学位及经济学学士学位。在加盟花旗集团之前,于美林公司(Merrill Lynch)担任董事总经理及中国研究部主管。

版面编辑:张帆

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信