财新传媒


直面钱荒潮

2013年06月28日 11:32 来源于 《财新周刊》
中央政府应该坚定执行稳健的货币政策,否则将会给中国经济造成极大的长期危害。这可能会为两到三年内金融经济的全面崩溃埋下祸根
 

  中国金融系统的钱荒潮反映出热钱撤出投机套利活动对金融系统的冲击。此时,中国央行不适宜注入流动性以补充流出热钱的措施。由于美联储可能在未来三年内采取收紧的货币政策,如果中国央行通过印钞提供流动性,将会把人民币汇率置于巨大贬值压力之下,进而全面引发金融危机。

  金融业对流动性的需求主要来自对房市和地方政府债务的投机性杠杆融资。2013年上半年的经验表明,增加货币供给只会助长投机行为,而非促进实体经济。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

谢国忠

财新网“名家/新秀”专栏作家。玫瑰石顾问公司董事。

1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网