财新传媒


这次比1998年难

2013年07月15日 16:25 来源于 《财新周刊》
政府做好了长痛剧痛而非阵痛的准备了吗?

  走过6月,对大部分投资中国股票的投资者来说,无疑是2011年9月的重演。H股跌了12%,9000点是大家本以为相对可靠的支持,但在盘中毫无阻力地被击破。A股更是大跌16%, 一举击穿2000点,跌到了三年新低。

  股市的恐慌及其暴跌从现象上看是“钱荒”造成的,但从根本上说,是为中国经济的未来趋势敲响了警钟。

  首先, 我们认为中国央行这次对银行的规范是非常必须的, 因为表外的发展已经远远超过了所有人的想象, 而且随着规模的急速扩张,产品的复杂性、期限的错配程度也已经超出了包括监管者在内的理解程度,再不整顿,失控的风险会直线上升。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

薛澜

财新网“战胜市场”专栏作家。现为禾其投资合伙人。曾任花旗集团董事总经理及中国研究部主管。

毕业于布兰迪斯大学(Brandeis University)国际经济与金融系,获得国际经济及金融硕士学位及经济学学士学位。在加盟花旗集团之前,于美林公司(Merrill Lynch)担任董事总经理及中国研究部主管。

版面编辑:张帆

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信