财新传媒


粗暴反弹难以持久

2013年10月14日 11:12 来源于 《财新周刊》
靠房地产拉动经济,周期越来越短,成本越来越高,效果越来越小

  【战胜市场】(财新专栏作家 薛澜)随着8月宏观数据的陆续公布,中国经济从底部反弹已经毋庸置疑,股市也随着经济的反弹出现了一波行情。H股9月以来涨了将近8%,A股也有将近5%的升幅。

  但是这次经济反弹的原因是简单而粗暴的。基本上源于前四个月宽松信贷的滞后反应,经过6月底“钱荒”后,政府态度急转弯,随之而来的是流动性的再次放松,无疑给二季度迅速下滑的经济打了强心剂。但最应该归功于今年出乎意料火爆的房地产市场,特别是一线和二线头几个城市的量价飙升几乎是年初谁也没有想到的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

薛澜

财新网“战胜市场”专栏作家。现为禾其投资合伙人。曾任花旗集团董事总经理及中国研究部主管。

毕业于布兰迪斯大学(Brandeis University)国际经济与金融系,获得国际经济及金融硕士学位及经济学学士学位。在加盟花旗集团之前,于美林公司(Merrill Lynch)担任董事总经理及中国研究部主管。

版面编辑:张帆

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信