财新传媒


货币中性的误读

2013年11月01日 11:18 来源于 《财新周刊》
在货币过度扩张的通胀环境下,不同流量和存量物品价格上涨幅度与各自供给弹性大小成反比

  分析2007年通胀形势,主流观点认为需防止结构性物价上涨转变为通货膨胀。这个表述逻辑上似乎暗含两层意思:当时不同物品涨幅各异的结构性涨价还不是通胀,真正通胀会伴随普遍性与涨幅大体一致的物价上涨。

  隐含观点从施政策略角度看或有深意,不过在学理上则有可探讨之处。

  认为通胀带来所有商品价格以相同比例上涨,有时被解释为历史上货币中性论的观点。阅读经济学说史上货币学派早期文献,确实有过货币增长会带来物价大体同比例上涨的表述。不过这通常是作为一种逻辑可能性加以讨论,并非深思熟虑的理论观点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

卢锋

卢锋,现任北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任,曾任北京大学国家发展研究院副院长。英国LEEDS大学经济学博士、中国人民大学经济学硕士。曾在哈佛大学肯尼迪学院、澳大利亚国立大学亚太研究院、英国发展研究院(SUSSEX)作访问学者。主要从事开放宏观经济学、中国农业经济、发展经济学研究。

版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信