财新传媒


城市发展——北京该不该严控人口(三)

2014年06月08日 18:37 来源于 财新网 | 标签:控制人口
严控北京等特大城市人口规模的政策,没有经过严谨的论证,很可能只是计划生育思维下的一念之差。但其负面效应却在从上至下的机制下被不断放大,不仅破坏无数家庭的幸福,也危害北京等特大城市本身乃至国家整体的发展
 

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)前两篇文章解释了,所谓北京人口太多而达到资源极限的说法并不成立,以及北京目前大城市病的主要原因是规划失误和管理不当。这篇文章将探讨北京未来的发展思路。

  如果没有限制,北京的人口会一直增加吗

  一个城市的人口规模由两种相反力量决定:一是吸引力,源自人口聚集带来工作和生活上的好处,二是排斥力,源自人口聚集带来居住、交通和环境的代价。如果没有限制,那些认为居住在北京的好处超越代价者会流入北京,持相反观点者则会流出。北京面临人口膨胀表明,认为流入的好处胜过代价者多于持相反观点者。在此情况下,人口增加给社会带来的好处整体上要大于代价;人口控制政策由于阻止了自然平衡从而给社会整体造成损失。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:caixinmall
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资