财新传媒


特大城市该有多少人口(中)

2014年06月05日 09:40 来源于 财新网
用行政力量来控制整个中心城市的人口增长,影响的不仅是城市,也会波及到整个国家
鸿儒论道
“鸿儒论道”是上海金融与法律研究院与刘鸿儒金融教育基金会联合发起的同名论坛,关注中国金融与宏观经济中的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金融提供专业意见。
 

  【财新网】(作者 陆铭)

  上海人口增长爆炸说站不住脚

  上海的人口假如以东京都当年的速度增长的话,就会达到45万人/年

  到目前为止,我们看的是几个相关性的图。接下来,我们要给上海找了一个参照,之后我们再去做计量经济学的多变量分析。我们找的参照是东京。这有三个原因:

  第一个是东亚国家有一个普遍的特点是人地关系比较紧张。

  第二个是东亚国家都有比较相近的文化。文化对一个国家的人口分布有非常重要的影响。尤其当这个国家的经济进入到后工业化时代的时候,服务业的比重提高以后,人的文化和生活习惯就会非常影响他对于服务业的需求了。比如说你是喜欢坐在家里看DVD,还是喜欢进入电影院看电影,还是喜欢和朋友聚在一起吃饭,这些偏好决定了生活中人和人交往的需求。你如果越是偏好于前者,人口集聚相对就会少一些。如果是喜欢经常跟别人聚一聚,喜欢跟大家有一个碰面和交流,集聚效应就会非常明显。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息