财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


万里:惩治腐败是关系党能否存在的大问题

2015年07月16日 16:14 来源于 财新网
现在腐败现象不少,甚至安个水表、电话、煤气,也要请客送礼。这些都直接与人民生活有关,为什么群众反映这么强烈?就是因为以权谋私渗透到了各个角落

  注:本文为万里在七届全国人大第三次会议各代表团团长会议上的讲话,1990年3月22日,原标题为“加强监督,反对腐败”,摘自《万里文选》

  当前的国际国内形势,给我们提出了很多问题需要认真思考。这次会议上代表们把惩治腐败和清理整顿公司同党和国家的前途命运联系起来考虑非常重要。把惩治腐败的问题只说成是关系党和政府的威望不够,它是关系到共产党和社会主义能不能存在的大问题。

  某些人这么热衷于搞公司,实质上是个什么问题?说到底是以权谋私,任用私人,钻国家空子,发洋财,使自己和周围一小部分人捞很多钱。办了公司,马上就把工资、奖金、福利待遇提得很高,豪华小汽车也有了。当然,我不是说所有公司都这样,但其中确有相当部分是如此。去年人代会上,有的代表团抓住清理整顿公司问题不放,要求有关部门汇报这项工作进展情况,我很赞成。我们人民代表大会和常委会要加强监督,使国家工作人员不腐败,廉洁奉公,这是我们的神圣职责。在全国人大常委会第十三次会议上,我就学习贯彻党的十三届六中全会《关于加强党同人民群众联系的决定》曾讲了一些意见,概括起来就是四条:一是决策是否正确;二是任人唯贤还是任人唯亲;三是是否为政清廉;四是全心全意为人民服务还是半心半意。执政党离不开这四条。共产党能不能得到群众拥护,也就看你能不能做好这四条。

更多报道详见【专题】纪念万里专题
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 去杠杆 东北特钢集团 内蒙古银行 诚通集团 王晓东 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 上海人口 肖亚庆 寻衅滋事罪 同洲电子 中债登 社会抚养费 去产能