财新传媒

万里:惩治腐败是关系党能否存在的大问题

2015年07月16日 16:14 来源于 财新网
现在腐败现象不少,甚至安个水表、电话、煤气,也要请客送礼。这些都直接与人民生活有关,为什么群众反映这么强烈?就是因为以权谋私渗透到了各个角落

  注:本文为万里在七届全国人大第三次会议各代表团团长会议上的讲话,1990年3月22日,原标题为“加强监督,反对腐败”,摘自《万里文选》

  当前的国际国内形势,给我们提出了很多问题需要认真思考。这次会议上代表们把惩治腐败和清理整顿公司同党和国家的前途命运联系起来考虑非常重要。把惩治腐败的问题只说成是关系党和政府的威望不够,它是关系到共产党和社会主义能不能存在的大问题。

  某些人这么热衷于搞公司,实质上是个什么问题?说到底是以权谋私,任用私人,钻国家空子,发洋财,使自己和周围一小部分人捞很多钱。办了公司,马上就把工资、奖金、福利待遇提得很高,豪华小汽车也有了。当然,我不是说所有公司都这样,但其中确有相当部分是如此。去年人代会上,有的代表团抓住清理整顿公司问题不放,要求有关部门汇报这项工作进展情况,我很赞成。我们人民代表大会和常委会要加强监督,使国家工作人员不腐败,廉洁奉公,这是我们的神圣职责。在全国人大常委会第十三次会议上,我就学习贯彻党的十三届六中全会《关于加强党同人民群众联系的决定》曾讲了一些意见,概括起来就是四条:一是决策是否正确;二是任人唯贤还是任人唯亲;三是是否为政清廉;四是全心全意为人民服务还是半心半意。执政党离不开这四条。共产党能不能得到群众拥护,也就看你能不能做好这四条。

  一定要防止共产党在执政后失去监督,严重脱离群众。我们不实行多党制,我们是共产党领导的多党合作制,发挥民主党派的监督作用,发挥人民代表的监督作用,发挥人民群众的监督作用。人代会必须造成一个民主求实的气氛。没有这种气氛,大家不能如实反映情况,畅所欲言,怎么能搞好监督!各级人大和常委会的成员要把自己的职责履行好,就要加强同人民群众的密切联系,接受人民群众的监督,善于把群众的正确意见反映上来,勇于同各种腐败现象、腐败分子作斗争,充分发挥监督作用。

  我看,不发挥人大的监督作用不行,不发挥民主党派的监督作用不行,不发挥人民群众的监督作用不行。我们反对和平演变,最根本的就是做到上面说的那四条,其中廉政建设是重要的一条。如果廉政建设搞好了,决策正确,任人唯贤,全心全意为人民服务,坚定不移地按照“一个中心、两个基本点”的基本路线去做,还怕什么和平演变!武装演变也演变不了,谁也演变不了我们。

  清理整顿公司、反腐败,要引起我们高度重视。现在腐败现象不少,甚至安个水表、电话、煤气,也要请客送礼。这些都直接与人民生活有关,为什么群众反映这么强烈?就是因为以权谋私渗透到了各个角落。与六十年代比,那时那样困难,群众照样喊毛主席万岁、共产党万岁。现在生活水平提高了,可是老百姓却看着彩电骂人,吃着肉骂人。能说骂人的都是坏人?哪有那么多坏人。除了极少数反党反社会主义分子兴风作浪外,很重要的一条原因就在于我们有些单位、有些人员严重脱离群众,确实腐败了,而且有些腐败分子受不到法律制裁。为什么人民群众监督不了,犯罪分子得不到及时依法惩处,就是因为有关系网。你们看过《赤桑镇》吗?如果用包拯的精神斩断关系网,事情就好办了。包拯先做思想工作,把老嫂子说服了,然后执法从严。他对他的嫂子说,我孝顺你,当你的儿子都可以,但不让我执法不行。我们共产党总比封建社会的包拯要高明些吧,他能做到,我们为什么做不到!而且,我们的党章、宪法都做了明确规定,为此还制定不少法律,反腐败这件事是理应办好的。所以,一定要加强人大和人大常委会的监督工作,支持监察部门、司法部门的工作。立法工作也要赶快跟上,要抓紧制定公司法以及廉政方面的法律。法院、检察院、国务院有关部门和人大几家要通力合作,赶快搞。当然,还要认真解决有法不依、执法不严的问题。

  清理整顿公司,反对腐败,要提高到保卫社会主义、保卫我们党的高度来认识。这个问题关系到国家兴衰存亡,关系到我们党能不能领导社会主义建设,有没有资格领导现代化。我们党是执政党,一定要把反腐败斗争进行到底,把监督工作抓到底,健全法制,严格依法办事。这个问题,要抓紧抓实,一抓到底。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
更多报道详见【专题】纪念万里专题
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水