财新传媒
观点 > 思想精选 > 正文


陈剑:现在也应该完全实行自由生育

2015年11月10日 16:15 来源于 财新网
超低生育率水平是不可逆转的,全世界找不出一个例外。今后两三年内会有一些小反弹,但真正的影响非常有限
资料图:中国经济体制改革研究会副会长陈剑。 詹敏/东方IC

  近日,人口学家、90年代国家计生委宣教司宣传处处长、中国经济体制改革研究会副会长陈剑在与网易《路标》对谈时认为,虽然现在全面放开二胎迟了点,但毕竟是放开了。他预言,最迟2020年将全面取消计划生育,取消卫计委

  陈剑说,二孩政策早就应该全面放开了,现在也完全应当全面取消计划生育,实行自由生育,将生育权彻底交给家庭和育龄人群。

  长期在实际部门工作的陈剑提出,实际部门有自己的运行惯性和思维逻辑,其放开的过程一定是有阶段性的。先放开二孩,看一段时间,到底效果怎么样。如果最终生育率还是持续地下降,那才会进行下一步,彻底放开。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信