财新传媒

孙立平:以公平正义支撑未来三十年

2015年11月02日 14:22 来源于 财新网
过去三十年是以改革和发展作为中心的。想要支撑起新的三十年,能够解决当前面临的很现实的重大问题,必须得有一个新的理念:一个是社会进步,一个是公平正义
资料图:清华大学社会学系教授孙立平。 东方IC

  10月29日,在CMRA第九届中国市场研究行业双年会上,清华大学社会学系教授孙立平发表演讲“当前的中国经济困境与社会转型”时提出,过去三十年是以改革和发展作为中心的。要支撑起新的三十年,能够解决当前面临的很现实的重大问题,必须得有一个新的理念:一个是社会进步,一个是公平正义。

  孙立平说,市场的背后就是社会,有什么样的社会,就有什么样的市场。市场在很大程度上是社会的一种折射。最简单来讲,手机市场实际上就两个,一个是苹果的市场,一个是山寨的市场。因为中国社会就是两极分化的社会,手机这两个市场是和两极分化的社会对应在一起的。不改变社会,就无法改变市场。

  孙立平说,改变这个两极分化的社会,在很多企业已经处境艰难的情况下,靠提高工资来解决问题的空间已经很小了。当前,中国进入了一个耐用消费品和大宗消费时代,形成对此消费模式的制度支撑尤为重要。这个制度很大程度上就是社会保障制度,不解决人们对预期的问题,解决人们的不安全观问题,不确定性问题,就不能为这种消费创造条件。

  孙立平提出,经济转型还需要新的社会结构的支撑。没有中产阶层,形成不了市场,经济难以转型。而中国中产阶层发育的一直缓慢,前些年三座大山就把中产阶层搜刮的差不多,这次股市又把中产阶层消灭了一批,大众创业、万众创新弄不好对中产阶层又是一次洗劫。

  孙立平认为,现在是新的三十年的开端,很多的问题都面临着重要的转折。从经济转型的角度来讲,必须得有一个能够支撑未来新的三十年的理念。过去三十年是以改革和发展作为中心的。但是想要支撑起新的三十年,能够解决当前我们面临的很现实的重大问题,必须得有一个新的理念。一个是社会进步,一个是公平正义。

  原文链接如下:http://www.21ccom.net/articles/china/ggcx/20151102130175_all.html

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布