财新传媒

不能等到人口萎缩才开始鼓励生育

2015年10月30日 08:28 来源于 财新网
应尽快全面放开生育,并在出生人数再次下滑时,该像几乎所有其他低生育率国家一样,开始鼓励生育
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)中国的计划生育从1971年算起已实施44年,一胎化从1980年迄今也已实施35年,限制生育的时间远比任何其他地方曾实施的节育政策要长久,限制力度更是任何地方无法比拟。而且,那些实施过节育政策的国家和地区都在生育率降到1.6之前就果断停止节育政策,甚至立即开始鼓励生育。而中国近年的生育率甚至不到1.4,却还只是刚刚允许生育二孩,至于鼓励生育还是遥遥无期。

  就是全面二孩政策,也依然是人类历史上仅次于一胎化的最严厉的生育限制政策。虽然该政策在短期内对人口形势的影响与全面放开相差无几,但却完整地保留了计划生育体制:计划生育一票否决制可以继续存在,社会抚养费会继续征收,强制堕胎、强制结扎和强制上环等恶行还会不断上演。这种种问题在危害社会稳定,损害政府的信誉,更是转向鼓励生育的阻力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋 雷洋案尸检 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 网络支付新规 魏则西事件法律责任分析 管清友 4.7万亿投资与4万亿 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 基金基础知识 中国铁物