财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


江艇:行政级别如何影响城市发展

2017年04月21日 10:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的城市发展不会完全遵循经济规律,而是受到行政权力的重大影响。资源围绕权力集中,离权力越近的城市发展可能更快
“研究中国的城市化和城市生产效率,不能忽视中国行政等级体系下的城市级别。”中国人民大学国发院研究员江艇表示,城市行政级别可能是比传统上认为的地理区位、基础设施、 投资激励、人才吸引、创业环境、教育环境等导致城市集聚的有利因素之外更为根本的因素。图自视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“研究中国的城市化和城市生产效率,不能忽视中国行政等级体系下的城市级别。”中国人民大学国发院研究员江艇表示,城市行政级别可能是比传统上认为的地理区位、基础设施、 投资激励、人才吸引、创业环境、教育环境等导致城市集聚的有利因素之外更为根本的因素。

  “一个城市可以凭借更高的行政级别吸引更多的资源,营造更好的经济发展环境,其中存在正反馈效应。行政级别正是推手。”江艇认为,行政级别才是理解城市发展的钥匙。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

推广

财新微信