财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


逐城推行:中国引入房地产税的策略路径

2020年06月02日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的房地产税应该采取从地方做起的政策实验,逐城引入房地产税,房屋供给价格弹性低的城市可以率先引入
2020年5月18日,新华社受权发布了《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。《意见》提出要“稳妥推进房地产税。”

  文丨安志勇 国际货币基金组织财政事务局
  吴木銮 新加坡国立大学李光耀公共政策学院

  2020年5月18日,新华社受权发布了《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出要“稳妥推进房地产税。”

  很多人据此认为,房地产税短时间内是不可能推出来的。比如,根据《经济日报 — 中国经济网》5月25日的一篇新闻报道,全国政协委员、房天下董事长莫天全在接受记者采访时表示:“真正征收房地产税,可能会需要三到五年的时间。”在不少论者的眼中,《意见》中提出的“稳妥推进”无形中也就变成了事实上的不作为。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晓 内蒙古银行 炎黄春秋网 曾荫权 二胎政策 中央巡视组 贯彻新发展理念 香港经济 永远在路上 股灾 朝鲜核试验 贸易战 朝鲜核试验 e租宝 粤传媒