财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


江小涓:我看产业政策

2021年02月20日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
用产业政策解决产业发展中的问题,可能成本很高,这是一个与“政府失效”有关的问题
 近些年来,产业政策在中国受到高度关注。

  文|江小涓
  清华大学公共管理学院院长

  关于产业政策,我在陕西财经学院读硕士研究生时就有过实际调研和理论思考。

  20世纪80年代初期,西安几个军工企业开始生产民品,这些企业的技术水平和产品质量都是最好的,但有些却竞争不过乡镇企业。当时我刚上研究生,随老师调研这个问题,虽然老师们写的调研报告将其主要归咎为乡镇企业竞争手段灵活甚至“不合法”,例如给商场或单位的采购者一些好处。但是,调研中听到看到的内容,使我并不满意这样的结论。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口