财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张文宏:今年下半年到明年年初,世界可能会重新打开

2021年02月26日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
世界重新打开,风险最高的是没有打疫苗的人,和疫情没有流行地区的人。中国应该在今年6月份前疫苗接种得差不多,9月份在世界重新打开之前基本上接种好了
2021年1月5日,北京朝阳规划艺术馆新冠病毒疫苗临时接种点,重点人群新冠病毒疫苗接种工作正在进行中。图/财新记者 蔡颖莉

  文|张文宏
  复旦大学附属华山医院感染科主任

  人家一直反复在问我,什么时候可以去旅游?旅游是必不可缺的。去年下半年我曾经说过一句话:是不是到2022年的春天,我们可以背起行囊出去走一走?当时很多人也质疑我,但是前两天,比尔·盖茨也开始说了,他说估计今年年底,疫情会得到比较好的控制。也就是说,大家都有个期望值,今年的下半年到明年年初,世界有可能会重新打开。

  这需要有数学的算法。我们什么时候可以把世界打开,也就是说世界打开以后不至于引起病毒的暴发,不至于因为病毒的暴发使得很多人死亡。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 版税率 信用卡提现 tpp协议 朝鲜美女 杜军 px项目 李雅 网贷天使 政治局委员 罗姆尼 中宝投资 埃博拉病毒 历届中央政治常委 银河证券