财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


卢迈:农村母乳喂养的困境和挑战

2021年05月10日 14:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
在关系儿童福祉的领域,我们绝不能让商业利益披上公益外衣,再由行政力量加持,损害农村儿童的健康成长
母乳喂养是儿童生存、保护和发展的重要指标,也是确保儿童健康成长和发育的最有效的措施之一。母乳是婴幼儿的最佳营养来源,母乳中含有多种抗体,能够帮助婴幼儿抵御各类疾病,降低婴儿死亡率。图/IC PHOTO

  文|卢迈
  中国发展研究基金会副理事长

  5月10日最新一期《财新周刊》发表了一篇报道,题为《在农村,奶粉正驱除母乳》。这篇文章深入调查了一些奶粉品牌通过公益项目向不发达地区和农村家庭拓展营销的现象,揭示其对母乳喂养的严重干预,提出“国奶扶贫”模式值得反思。

  母乳喂养是儿童生存、保护和发展的重要指标,也是确保儿童健康成长和发育的最有效的措施之一。母乳是婴幼儿的最佳营养来源,母乳中含有多种抗体,能够帮助婴幼儿抵御各类疾病,降低婴儿死亡率。同时,母乳喂养还能减少母亲乳腺癌、卵巢癌的发病风险。可以说,母乳喂养对于提高全民健康水平,保障社会和经济的可持续发展都有重要意义。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新微信