财新传媒
观点 > 社评 > 正文


社论|合理引导房地产税试点预期

2021年10月30日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
应尽可能周全权衡各方利益,畅通各个群体发出合理诉求的渠道,尊重公民的知情权
10月23日,全国人大常委会通过决定,授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作,试点期限为五年。图/IC PHOTO

  房地产税再提速。决策层要求,“要积极稳妥推进房地产税立法和改革,做好试点工作”。10月23日,全国人大常委会通过决定,授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作,试点期限为五年。房地产税的总体方案不久料将公布。试点是全面推进房地产税的重要一环。充分认识到房地产税问题的复杂敏感,又避免久拖不决,开展试点是完全必要和正确的。

  房地产税可以抑制投机和奢侈性住房消费,调节国民收入,促进共同富裕。不过,多年来,它备受关注,也颇富争议。盖因其不仅与地方财政直接相关,还涉及千家万户的切身利益。基于各自的利益和视角,不同地区和群体对于房地产税有不同看法,极为正常。如今的焦点已不在于要不要推出,而是如何更好推出。关键是寻求最大公约数,凝聚各方共识,如此,改革才能拥有稳定的环境。所以,在房地产税试点落地中,强化预期管理,合理引导房地产税试点的预期,就成为一个重大课题。预期管理的要义是未来在最大程度上可预期。这从根本上有赖顶层设计的清晰路径,各级政府具有明确的政策目的,也离不开立法与政策制定的透明公开。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 同洲电子 昆明火车站暴恐案 负利率 薄熙来案二审宣判 负面清单 黄坤明 卢旺达 秦晓 邮储银行行长 杨鲁豫 资本充足率 中央政治局 阿根廷总统 李克