财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


新冠疫情令美元霸权地位衰落了吗

文|张启迪
2022年05月18日 11:15
未来国际货币体系将进入美元、欧元、人民币三足鼎立时代。疫情对美国霸权地位到底产生了何种影响?
诸多观点认为当今世界正在走向多极化,国际货币体系的多元化亦是大势所趋,未来国际货币体系将进入美元、欧元、人民币三足鼎立时代。疫情对美国霸权地位到底产生了何种影响?美元霸权地位会衰落吗?图:视觉中国

  文|张启迪
  中央财经大学国际金融研究中心客座研究员

  二战后,美国依靠其强大的经济、科技和军事实力以及庞大的黄金储备确立了美元霸权地位。时至今日,美元霸权地位已维持70余年。新冠肺炎疫情暴发后,为了应对经济下行压力,美国实施大幅宽松的货币政策和财政政策,不仅导致美元流动性泛滥,而且政府杠杆率也大幅上升。以上都使得美元内在价值趋于下降,美元地位也因此受到质疑。有观点认为,疫情引发美国各种危机和矛盾叠加,随着美国经济实力和信用下降,或将提前终结美元国际主导货币的地位。事实上疫情前关于美元地位以及国际货币体系发展趋势一直是学术界研究的热点问题。诸多观点认为当今世界正在走向多极化,国际货币体系的多元化亦是大势所趋,未来国际货币体系将进入美元、欧元、人民币三足鼎立时代。疫情对美国霸权地位到底产生了何种影响?美元霸权地位会衰落吗?

一、疫情对美元霸权地位并未造成显著影响

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信